ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СЦЕНИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
МЫ ПОСТРОИМ ВАШЕ ШОУ

Гарантируем успех шоу самого высокого уровня при любой погоде!

We Guarantee the Success of the Show at the Highest Level in any Weather!

По оценке «Forbes», основатель JSA Александр Стрижак сегодня владеет самой крупной в России компанией, специализирующейся на техническом обеспечении развлекательных мероприятий.

JSA обеспечивает полный цикл подготовки и реализации проектов и шоу самого высокого уровня сложности. JSA – первая российская сценическая компания, превратившая техническое обеспечение массовых зрелищных мероприятий в самостоятельное направление бизнеса. Компания специализируется на масштабных постановочных проектах (шоу ведущих российских и зарубежных звезд, федеральные и муниципальные праздничные мероприятия, крупнейшие корпоративные события). За более чем тринадцатилетную историю JSA заняла ключевые позиции на российском рынке. Стала пионером в своей области на шоу-пространстве Украины и государств Балтии.

По мнению экспертов, грамотная стратегия позволила компании JSA занять уникальную нишу «коммуникатора», связывающего российский и европейский сегменты шоу-бизнеса.

Справка “МАГНАТА”


Основатель и президент международной компании JSA Александр Стрижак: “Гарантируем успех шоу самого высокого уровня при любой погоде!”

Седьмого октября легенда мировой рейв-сцены группа The Prodigy выступит в Киеве, в Международном Выставочном Центре с новой программой “Invaders Must Die”!

Этот анонс просто взбудоражил представителей отечественных СМИ! Зная о том, что участники группы уже более 10 лет отказываются общаться с прессой (ни интервью, ни комментариев – даже для CNN!), «МАГНАТ» не может обещать, что после этого концерта в нашей рубрике «Шоу-бизнес» появиться эксклюзивное интервью с вокалистом The Prodigy Кейтом Флинтом (хотя, по секрету сообщим, что у нас есть все основания надеяться на это!). Тем не менее, «МАГНАТ», естественно, не мог обойти стороной это событие. Ведь нашим читателям всегда хочется знать, что и кто стоит за массовыми мероприятиями подобного уровня. Сколько может стоить организация и проведение концертов звезд первой величины мирового шоу-бизнеса.

Как можно выстроить свой бизнес таким образом, чтобы, имея передовые технологии, опыт, профессиональную команду, эксклюзивные отношения с ведущими мировыми производителями сценического оборудования и устойчивые связи с менеджментом звезд шоу-бизнеса, обеспечить себе статус лидера на соответствующих рынках России, Украины, государств Балтии?

В общем, как говорил персонаж Зиновия Гердта в фильме «Соломенная шляпка»: «Кто эти люди?!» И возможность дать ответы на эти и другие вопросы появилась у «МАГНАТА», благодаря нашей давней дружбе со специалистами киевского представительства JSA, которые помогли нам связаться по телефону с Президентом компании Александром Стрижаком. (Г-н Стрижак сейчас находится в Лондоне, где согласовывает последние нюансы визита The Prodigy в Киев).

– Александр, расскажите, как создавалась ваша компания? Каковы были ваши первые шаги в бизнесе?

– В начале 90-х годов прошлого века на постсоветском пространстве начался

существенный подъем в той области человеческой деятельности, которую принято называть шоу-бизнесом. В 1993 году я пришел работать в одну крупную компанию. Получив опыт организации и реализации серьезных шоу-проектов, в 1996 году решил открыть свой бизнес. Стартовали мы, как сейчас помню, 17 сентября, в Москве, на концерте ныне покойного Майкла Джексона. С тех пор моя компания существенно развилась и укрепилась. Начав свою деятельность в 1996 году, реализовав десятки сложных проектов, JSA сегодня участвует лишь в наиболее престижных мероприятиях, требующих серьезных вложений и инновационных подходов. Изначально концепция развития компании была ориентирована на то, чтобы объединить различные бизнес-ходы. Мы стараемся замкнуть на себя всю цепь организационных мероприятий, необходимых для производства шоу самого высокого уровня. Поэтому JSA открыла свои представительства в Санкт-Петербурге, Киеве и в Прибалтике.

– Где взяли стартовый капитал? Брали кредиты?

– Нет. Не было никаких кредитов. Не было никакого капитала. Начинали с обычного компьютера, принтера, факса и машины. Получилось так, что под свое имя (а я его к тому времени уже успел заработать), мне удалось получить достаточное количество заказов, не требующих выполнения большого объема работ. И тогда, не имея еще серьезного капитала, не имея необходимого оборудования и инфраструктуры, я с абсолютно самоуверенным нахальством, пошел, и начал забирать шоу-проекты. Благодаря этому удалось заработать деньги, на которые в дальнейшем и развивалась компания.

– Во время одного из своих интервью музыкант «Машины Времени»

Александр Кутиков сказал: «Ребята, в 90-х, чем только мы не занимались! Торговали сахаром, трубами, компьютерами… чем угодно, чтобы выжить!»

– Вот-вот! Но, собственно, люди мне уже доверяли, и у меня всегда получалось

взять хороший проект. Например, шоу Жан Мишеля Жара на Воробьевых горах. И, благодаря успешной реализации проектов самого высокого уровня, я не только не растерял кредит доверия, но и укрепил его. И, считаю, что только благодаря этому я сегодня являюсь Президентом компании, которая может себе позволить организацию шоу мировых звезд первой величины. Кроме того, наш опыт и подготовленная команда обеспечили JSA доверие и репутацию надежного партнера в глазах крупнейших зарубежных агентств и менеджеров мировых звезд шоу-бизнеса, установивших с нами прямые связи. JSA стала первой российской сценической компанией, приглашенной организаторами шоу для работы за рубежом. Так, в июле 2005 года мы установили главную сцену на престижном финском фестивале Ruisrock. В 2006 году компания строила в Эстонии фестивальную сцену для единственного в Восточной Европе концерта группы Metallica, а в Финляндии – двойную сцену международного фестиваля Rock on the River. В 2007 году JSA предоставила организаторам ежегодного танцевального фестиваля Decibel Outdoor в Нидерландах необходимое оборудование для строительства главной площадки.

– А с кем из мировых звезд вам уже довелось поработать?

– В разные годы при поддержке JSA состоялись концерты таких артистов, как Paul McCartney, The Rolling Stones, Red Hot Chili Peppers, Metallica, Rammstein, Roger Waters, Scorpions, A-ha, George Michael, Joe Cocker, Elton John, Shakira, Madonna, Black Eyed Peas, Rasmus, Pet Shop Boys, Ringo Starr, Brian May, Status Quo, Julio Iglesias, Tarkan, Jean Michel Jarre, Montserrat Caballe, Placido Domingo, Jose Carreras, Sarah Brightman, Andrea Bocelli… Располагая собственным промоутерским отедом, наша компания доказала свою состоятельность в деле организации «под ключ» концертов Deep Purple, Alice Cooper, Blackmore’s Night, Roxette, Pet Shop Boys, Guano Apes, Muse, Scooter, Ken Hensley и др. Особого упоминания заслуживает уникальное мега-шоу Герта Хофа (Gert Hof) с участием Scorpions, Thomas Anders и Президентского оркестра РФ на Красной площади в День города в 2003 г. Отмечу, что впервые в России проект подобного уровня сложности был реализован частной продакшн-компанией.

– Работать с мировыми звездами намного сложнее, чем с отечественными?

– Я бы так не сказал. В шоу-бизнесе, как и везде, впрочем, главную роль играет

человеческий фактор. Например, можно по-разному относиться к творчеству Филиппа Киркорова, но нельзя не отметить, как этот исполнитель готовиться к своему шоу. Уровень профессионализма работающей с ним команды. Естественно, исполнители такого уровня ожидают и от нас, столь же профессионального подхода к делу. Мне всегда было приятно работать с Юрием Шевчуком и группой «ДДТ». Могу привести еще много примеров. Но есть и другие случаи, которые я не мог бы причислить к положительным моментам деятельности нашей компании. И чаще всего подобные моменты, почему-то, возникают не при работе со звездами первой величины, а с людьми, которые, успев записать одну песню и снять один клип, уже изначально «назначили» себя «главными звездами» шоу-бизнеса… В общем, есть моменты, о которых нашему техническому персоналу, обеспечивающему проведение шоу, просто вспоминать не хочется. Понятно, что кто-то за счет этого хочет получить дополнительный пиар, но… Надеюсь, вы меня понимаете?

– Очевидно, сложно уследить за передовыми технологиями в вашей сфере деятельности?

– Ежегодно, здесь – в Англии, проходит выставка Plasa предназначеная для

архитекторов, звукооператоров, осветителей, инженеров сцены и других специалистов в области масштабных инсталляций и развлекательных шоу, где были представлены самые последние новинки в сфере шоу-бизнеса. И я сделал для себя вывод, что глобально техника на сегодняшний день никуда не шагнула. Сейчас происходит усовершенствование прежних наработок в этой области. Почему я говорю об этом? Потому что еще одним из направлений деятельности JSA является поставка профессионального сценического оборудования и аксессуаров. Мы являемся официальным партнером компании Layher (Германия) и дистрибьютором компании Prolyte Products (Нидерланды), развиваем связи с фирмой Doughty Engineering Limited (Великобритания). Layher – это мировой лидер производства высококачественных стальных строительных лесов и сценических конструкций – развивает отношения с JSA с 1998 г. Мы осуществляем продажи в России и Украине сценического оборудования, производимого этими и другими компаниями. Можно сказать, что сегодня JSA стала своеобразным «законодателем моды» на рынке, где прибыль инвестора в значительной мере зависит от технической «вооруженности» проекта. Наличие собственной полно-профильной продакшн структуры и технологической базы в таможенном и визовом пространстве Европейского Союза позволяет нам значительно снизить издержки и рассчитывать на существенный рост заказов в странах Балтии, а в перспективе – в Польше и Скандинавии.

– Какие видите перспективы в развитии вашего бизнеса в Украине?

– В 2007 г. мы открыли в Киеве офис и «шоу-рум». А также склад, позволяющий обеспечить ключевых игроков шоу-индустрии Украины необходимым оборудованием. Непосредственное присутствие представителей JSA на украинском рынке позволит более эффективно использовать «ноу-хау» компании, ее высококвалифицированный персонал и обширный парк сценической техники в интересах местных заказчиков. Первым проектом киевского представительства JSA стало создание на знаменитом Певческом поле масштабной сценической площадки для спектакля «Общение ради будущего» в сентябре 2007 г.. Сейчас, как вы знаете, мы будем проводить в Киеве концерт The Prodigy, который пройдет в рамках мини-тура группы по городам: Рига, Минск, Киев, Москва, Санкт-Петербург. В дальнейшем планируем расширить географию городов, в которые сможем привозить звезд мировой величины. Скорее всего, это будут Харьков, Донецк, Днепропетровск, Одесса.

– Сколько может стоить организация шоу, подобного тому, которое пройдет 7 октября в Киевском МВЦ?

– Я не стану сейчас называть конкретные цифры. Но для понимания, могу сказать, что гонорары звезд А-класса в среднем приравниваются к миллиону €. На производственные затраты уходит от 1 до 3 млн.. Например, мы изучали сценографию последнего тура группы U-2, и думаю, что там производство стоило еще дороже: сцена с поворотом на 360о, монтаж конструкций… все это выглядело очень серьезно… Если говорить непосредственно о предстоящем концерте Prodigy, то, поверьте на слово, столица Украины такого еще не видела. Нами не случайно выбрана площадка в МВЦ. Будет установлена звуковая аппаратура мощностью 270 КВт – в Киеве это будет сделано впервые. О лазерных спецэффектах, о самом шоу, о плей-листе можно рассказывать долго, но на пальцах этого не объяснишь, – нужно приходить на концерт, смотреть и слушать.

– А есть ли такие проекты, такие шоу, реализовать которые JSA по разным причинам не сможет?

– Сегодня мы можем реализовать постановку любого уровня сложности. Нас интересуют действительно масштабные и амбициозные проекты. Наш опыт и технологическая оснащенность позволяют выполнять заказы самых требовательных клиентов, предлагать им оптимальные решения в русле новейших тенденций. Партнеры знают: наше участие – гарантия качества!

Подготовила Ольга Кондратюк
Шоу-Бизнес / Собственный Бизнес
Газета - МАГНАТ (Украина)
01 Октября 2009
http://jsa-stage.ru/ukraine-magnat-01-10-2009/

Перепечатка:
Ольга Кондратюк
Деньги
Всеукраинский Еженедельник - ВАША СУДЬБА
№44 (541) 05 Ноября 2009
http://jsa-stage.ru/strizhak-vashasudba-05-11-2009/
BACK