ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СЦЕНИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
МЫ ПОСТРОИМ ВАШЕ ШОУ

РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ

The Worker of Сulture

В прошлом номере журнала Vodka мы начали тему, которая давно ждала своего исследователя. Новые русские self made мужчины, которые не только руководят успешным бизнесом, но и дали этому бизнесу свое имя. От кондитера Андрея Коркунова мы переходим к совсем другому бизнесу и имени – Александр Стрижак, который назвал свою компанию бесхитростно по-русски – JSA, в соответствии со своими инициалами.

Когда мы стоим на стадионе «Динамо» и смотрим на мумию Майкла Джексона в живую, только немногие из нас задумываются, что существует специальная отрасль индустрии, без которой не было бы не только мега-шоу, но и простых домашних новорусских праздников в усадьбе Кусково.

Александр Стрижак, 37 лет, награжденный медалью правительства Москвы, сидит за столом нс только без медали, но и с мобильником трехлетней давности.

– В чем бизнес? Выставить аппаратуру приезжим артистам и взять деньги?

– Немного сложнее. Выставить аппаратуру и инструменты точно такие, какие указаны в райдере (списке требований), точно такой свет и дым, какой требуется для шоу, подать верное напряжение, накрыть траву на стадионе, перекрыть ненужные входы, организовать рабочих сцены, подвоз, своевременное кормление всего персонала. А куда ты за всем этим поедешь – хоть в Хельсинки, естественно, никого не должно волновать.

– Похоже на работу администратора «Мосфильма».

– Вообще на любую администраторскую работу. Я когда ушел с аналогичного места в Grand Show System, то решил, что можно работать самостоятельно – ведь к этому моменту мы уже проводили и фестивали типа «Поколение», и даже предвестник акции «Голосуй или проиграешь» под названием «МММ-Typ». На деньги небезызвестного Мавроди. Появились связи. Получаешь заказ на проведение акции, концерта, праздника, берешь в одном месте свет, в другом звук, в третьем сцену, нанимаешь людей по объявлению. Получаешь гонорар. Все понятно – эдакий агент. Очень много суеты. И вот я сидел гордый, сам себе режиссер, как вдруг ARS – контора Игоря Крутого – решила пригласить Джексона в Москву. Их работа – торговать артистами. Но что дальше делать с приехавшими 19 трейлерами аппаратуры и сценического оборудования, они не знали. А я справился. Более или менее. Во всяком случае, тут же нашлись деньги на собственные ксерокс и факс. Которые я тут же сдал в аренду. А что – пусть работают.

Александр ходил по стройплощадке джексоновского концерта и, глядя на суперновинки сценического оборудования, понимал, что даже самое крутое западное шоу собрано из достаточно простых составляющих.

– Решил, наверное, что пора обзаводиться собственной аппаратурой и на ней зарабатывать?

– Нет. К этому моменту, как, впрочем, и сейчас, у нас в стране накопилось достаточно всякого железа, на котором можно сыграть вполне приличный концерт. Просто надо знать эти компании. Это, конечно, не суперновые технологии, но уровень держать можно. На этом рынке сильно уже не сыграешь. Но потом мы мощно отработали 850-летие Москвы. Впятером обеспечили свою часть работы на концерте Жан Мишеля Жарра, затем – Васильевский спуск, концерт Ларисы Долиной, фестиваль ретро и, наконец, заработали денег. Правда, я извинился перед ребятами и денег им не заплатил. Отдал позже, с других проектов. Купил на все деньги немец…

– Мерседес?

– Да нет, немецкие строительные конструкции для быстрого возведения сцен и площадок любого объема и конфигурации. То, чего до сих пор в России очень мало. И вот с этой собственной базой, на которую можно уже вешать все арендованное оборудование, оказалось можно делать фантастические вещи. Например, вписать шоу Монсеррат Кабалье в Соборную площадь Кремля. Мы работали и с организаторами концертов Rolling Stones, с Брайном Мэйем, с Ронни Джемсом Дио и начали, было, готовиться к Kiss. Но все рухнуло. И вообще случился 1998 год. Остались без заказов. Работали за копейки. Потихоньку зарабатывали авторитет, особенно на Западе. Именно поэтому и инициалы пишу на латинице – иначе западные менеджеры не запомнят. Все кто, ко мне пришел из разных команд на проекты по юбилею Москвы, остались работать дальше.

А с прошлого года JSA решила подходить к проблеме досуга трудящихся комплексно – заодно работать с артистами напрямую. Для этого взяли в фирму натурального монстра Госконцерта – Феофанова, который еще Pink Floyd привозил в Олимпийский на закате советской власти.

– Мы для начала пригласили Deep Purple и провели неплохой концерт – из трех раз DP в Москве это был лучший. Привезли Элиса Купера, на котором много людей выросло, классик все-таки. Привезли модных Guano Apes и Muse – пора актуальную музыку слушать московской публике. Делали концерт-презентацию «Брат-2». А остальная работа – со столичными властями, общественные мероприятия, строительство сцен и проведение вечеринок какой-нибудь «Камчатнефти». И это большой бизнес.

Только мерседеса у Александра пока нет. И в баню с друзьями не ходит, и водку не пьет. Такой странный русский с латинскими инициалами.

Беседовал Игорь Мальцев
Журнал - VODKA
№7 Ноябрь 2001
http://jsa-stage.ru/vodka-7-2001/
BACK