ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СЦЕНИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
МЫ ПОСТРОИМ ВАШЕ ШОУ

СЕКРЕТЫ МОСКОВСКОГО ШОУ МАДОННЫ

The Secrets the Moscow Show of Madonna

Организатор технической части концерта звезды делится с “Известиями” подробностями предстоящего зрелища

К подготовке визита Мадонны на берега Москвы-реки причастны многие персоны и структуры. Говорят, даже глава Минэкономразвития Герман Греф и министр образования Андрей Фурсенко якобы приложили руку к тому, чтобы на сей раз поп-звезда нам не отказала.

Более того, хотя и объявлена официальная дата единственного концерта на Воробьевых горах – 11 сентября, у “Известий” есть информация, что возможен и второй концерт, днем позже. Переговоры по этому поводу все еще идут… Продакшн (то есть техническое обеспечение) московского выступления Мадонны доверен компании JSA. Руководитель компании Александр Стрижак только что прилетел из Рима, где общался с представителями Мадонны и знакомился с ее “Откровениями”. Первым, кому он рассказал о своих впечатлениях и раскрыл секреты московского шоу, стал обозреватель “Известий”.

вопрос: Александр, ты побывал на концерте неугодной церковникам артистки в обители католицизма. Были какие-то эксцессы?

ответ: Никаких. 75 тысяч зрителей, заполнивших Олимпийский стадион в Риме, по-моему, красноречиво ответили на упреки в адрес Мадонны. Ватикан находится совсем неподалеку от стадиона, но никаких митингов или отдельно протестующих граждан я не заметил.

в: Что ты обсуждал с представителями Мадонны в Риме?

о: Мы прошлись по всему техническому райдеру, а это довольно толстая книжица. Особо обсуждалась система охраны и пропуска зрителей на площадку – с нами ездил руководитель охранного агентства “Карат”. Мы готовим порядка 7-8 км ограждений. Зрителей разделят по категориям. Каждому при входе наденут на руку пластиковый браслет определенного цвета по типу тех, что выдаются на турецких курортах. Следовательно, приходить лучше заранее. В Риме пускать на стадион начали за 4 часа до начала концерта, и все 75 тысяч спокойно прошли. А на Воробьевых горах народу будет почти в два раза меньше.

Сейчас тур Мадонны наряду с туром “Роллинг Стоунз” – самое масштабное и высокотехнологичное музыкальное шоу в мире. Хотя, что касается “технологичности”, Мадонна, пожалуй, вообще вне конкуренции. Поэтому монтаж такой программы идет больше недели и людей задействовано много – до 1000 человек. В Москву шоу привезут на 40 трейлерах, а не на 25-27, как я читал в прессе. К этому моменту JSA должна подготовить всю инфраструктуру площадки на Воробьевых горах. Люди из команды Мадонны буквально запрограммированы на определенный алгоритм действий. У них есть чертежи, и их задача – за сутки собрать шоу на том месте, где им говорят. Но там должно быть все: свет, кабели, туалеты, интернет, служба охраны.

Московский концерт в туре Мадонны с организационной точки зрения уникален. Все прочие шоу проводятся на хорошо оснащенных стадионах или во дворцах спорта. А нам предстоит создать столь же комфортные условия, по сути, в чистом поле. Мы, слава богу, имеем опыт работы на этой площадке. JSA обеспечивала там и шоу Жан-Мишеля Жарра, и несколько российских концертов. Мы вообще отмечаем в этом году свое десятилетие. Начали в 1996-м с концерта Майкла Джексона и вот теперь принимаем Мадонну. По-моему, хороший послужной список.

в: Когда начнутся работы на Воробьевых горах?

о: 2 сентября. 5-го уже стартует монтаж сцены, а за сутки до шоу, то есть 10 сентября, подключатся люди из команды Мадонны, которые установят свет, звук, краны и прочее. Так называемый стейдж-продакшн.

в: Раз все так четко расписано, можно утверждать, что шоу Мадонны в Москве состоится наверняка? Не повторится ситуация с концертом Эрика Клэптона на Красной площади, который отменили за несколько дней до объявленной даты?

о: О концерте Мадонны в Москве я могу говорить с 200-процентной уверенностью. Он будет. Если, конечно, не случится какой-нибудь форс-мажор.

в: Не секрет, что многие западные звезды показывают нам свои шоу в усеченном варианте. Роджер Уотерс, например, не привозил в Москву одну из главных технологических “фишек” своей нынешней программы, поскольку это было далеко, неудобно и дорого. С Мадонной такого не произойдет?

о: Нет. В Москве все будет выглядеть точно так же, как и на любом европейском концерте. Кстати, насколько мне известно, Москву она выбрала сама, как и другие города в своем туре, а вовсе не промоутеры ей что-то навязали.

в: Тогда почему дата московского концерта долго не появлялась на ее официальном сайте?

о: Это исключительно нюансы переговорного процесса. Не только с нами такое происходит. Допустим, на стадионе в Риме продавались фирменные футболки Confessions Tour. На них в перечне городов до сих пор не значатся японские мегаполисы. А ведь Москвой вояж Мадонны не заканчивается. Во второй половине сентября ее ждут Осака и Токио.

в: А Москва на футболках уже есть, что ли?

о: Да, Москва уже есть. Быстро работают.

в: Что такое Воробьевы горы, команда Мадонны представляет?

о: Да, конечно. Они приезжали сюда. Мы показывали площадку, и только после этого был подписан контракт.

в: Сейчас в интернете публикуют схемы “зала” на Воробьевых горах. Тебе, полагаю, он известен в подробностях. Как все будет обустроено? Не повторится ли вариант с концертом Уотерса на Васильевском спуске, когда основная масса публики была задвинута вглубь улицы Варварка и видеть и слышать происходящее на сцене практически не могла?

о: Сцена будет повернута к зданию МГУ, а в целом “зал” займет площадку перед центральным входом в университет. Трибуны будут расположены дугообразно по периметру, а ближе всего к сцене будут находиться “фан-зона”, рассчитанная на три тысячи человек, и танцпол, вмещающий 17 тысяч. Это условие Мадонны – перед “языком сцены” (выдвижной 30-метровый подиум) и вокруг него должна быть “стоячая” публика, как говорится, отрывающаяся по полной программе. Ну а особенно комфортным будет “платиновый сектор”. Он как бы возвысится над танцполом, и именно на него в первую очередь ориентирован очень большой экран в центре сцены. Всего Мадонна использует четыре экрана. Один из них – особенный, последнее достижение техники. Он работает как часть декорации. Тем, кто приобретет билеты на сидячие места, не стоит опасаться, что они окажутся вдалеке от сцены. У нас все будет достаточно близко. Например, в Риме зрители, располагавшиеся на трибуне напротив сцены, находились от Мадонны метров за 100, а у нас максимальное удаление от артистки составит метров 50. Систему расстановки трибун мы долго просчитывали, и московское шоу будет очень выгодно отличаться от других выступлений Мадонны именно своей компактностью. Речь идет даже о том, чтобы накрыть трибуны специальной крышей на случай дождя. Над той территорией, где выступает Мадонна, такие вещи, естественно, тоже предусмотрены. Над “языком сцены” есть специальный выдвижной козырек. Я, честно говоря, впервые такое увидел. Ее шоу полностью защищено от дождя. Даже оборудование. А вот пиротехники особой не будет, фейерверков, как часто бывает, не запланировано. Спектакль Мадонны и без того столь грандиозен, что в специальных салютах не нуждается. Я даже профессиональным взглядом не всегда успевал заметить, как одна картина шоу сменяется другой, как взаимодействуют все объекты на сцене. В программе Мадонны используются потрясающие поворотные круги, подъемные механизмы, двигающиеся в разных плоскостях экраны, специальные гимнасты, брейк-дансеры, роллеры и т.п.

в: Где будут гримироваться Мадонна и ее труппа?

о: Накануне римского концерта я специально посетил ее гримерку на Олимпийском стадионе, поскольку нам предстоит создавать нечто аналогичное в Москве. Это будет отдельное сооружение. По контракту я не имею права разглашать подробности интерьера. Скажу лишь, что оформлением занимается специальное дизайнерское бюро.

в: Мадонна не адаптирует шоу под то место, где выступает? “Очей черных” или “Подмосковных вечеров” можно не ждать?

о: Нет, конечно. Вначале с полуторачасовым сетом выступит знаменитый диджей Пол Оакенфолд, далее получасовой перерыв – и потом два часа работает Мадонна. Это шоу является цельным спектаклем, и никакой “отсебятины” Мадонна не придумывает. “На бис” тоже не выходит. Единственное, что может быть, – она произнесет “Привет, Москва!”, как в Риме – “Чао, Италия!”

Михаил Марголис
Газета - ИЗВЕСТИЯ
10.08.2006
http://jsa-stage.ru/izvestia-10-08-2006-madonna/
http://izvestia.ru/news/316143
BACK