ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СЦЕНИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
МЫ ПОСТРОИМ ВАШЕ ШОУ

ЗАЛ-КОНСТРУКТОР: БЫСТРО, МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНО И УДОБНО

The Hall-Constructor: It’s Quickly, Multifunctionality and Conveniently

Организация масштабных мероприятии с элементами шоу — дело непростое, тут лучше довериться опытным профессионалам — таким как компания JSA. Её президент и основатель Александр Стрижак на примере двух проектов объясняет специфику своей работы.

ЦЕРЕМОНИЯ МТV

Переговоры

– Канал MTV провел с нами переговоры, после чего предложил JSA заниматься продакшеном премии. Идея руководства MTV сводилась к следующему: подобрать для церемонии интересное, необычное место.

Рассматривалось несколько вариантов. Изначально церемонию планировалось провести в здании завода. Инженеры JSA выступили с инициативой и предложили свежее решение: провести церемонию в построенном временном крытом зале, но только на Васильевском спуске. С нашей стороны это был смелый шаг, так как подобных проектов — огромного концертного зала на открытои площадке — в нашеи стране до этого никто не осуществлял. Построенныи зал вместил более 2000 человек, но это не предел. Для сравнения: ГЦКЗ «Россия» вмещает 2800 зрителеи. Сегодня JSA может предложить временный зал на 5000 мест.

Подготовка

– По времени подготовки проекты бывают разными. Конечно, существуют периодические акции, к которым мы готовимся заранее. Но иногда — и это неизбежно — бывает нужно организовать совершенно спонтанные мероприятия. Их подготовка требует максимальной собранности и скоординированности деиствий. В таких случаях включаются все наработанные механизмы. Здесь краине важен профессионализм и опыт.

Если говорить конкретно об RMA’05, то слаженность деиствий и преимущества технологии, которые мы применяем, позволили осуществить проект в срок. Но, как правило, на организацию мероприятии, подобных по размаху RMA, необходимо 23 месяца четкой планомерной подготовки. Её контролирует наш production-менеджер — он распределяет задачи между подрядчиками. Свет, звук, декорации — за каждое направление берется специальное подразделение.

Особенности

Специально для выступления группы «Корни» мы воплотили в жизнь од но интересное решение. Прямо над крышей зала была выстроена небольшая сценическая площадка, на которую вела отдельная лестница. Эта сцена располагалась над крышей зала на высоте более 20 метров и была на уровне кремлевских стен. Эффект по лучился потрясающий.

В процессе строительства павильона мы прибегли к нескольким нестандартным приемам, которые позволили нам освободить дополнительное пространство. Например, взамен 2000 сидя чих мест, как планировалось сначала, мы «перекроили» пространство зала под 1000 посадочных кресел, расположенных амфитеатром, и танцполом на 1000 человек. Это дало возможность увеличить размеры сцены, организовать проходы, необходимые для телевизионной съемки. Пультовые было решено вынести в несущую заднюю стенку, к ним была достроена специальная лестница. Мы выиграли дополнительные метры, чтобы люди могли спокоино работать, не пересекаясь с публикой.

Во время репетиции возникало множество задач, требующих быстрого решения. Например, по задумке режиссера потребовалось увеличить площадь backstage до 500 кв.м., сделать дополнительный вход, разместить ряды массовки в несколько уровней вдоль стен, проделать под сценой проходы, для того чтобы артисты могли быстро перемещаться в перерывах между выступлениями и из-за кулис беспрепятственно проходить в центр зала и т.д. Мы оперативно справлялись с этими задачами, и в этом большая заслуга используемых нами технологии и оборудования Layher. После проведения церемонии RMA ’05 к нам поступили заказы на строительство нескольких по вместительности (от 3000 до 5000 мест) временных концертных залов на 2006 год.

КОНЦЕРТ ДЖО КОКЕРА

Размещение

– Ранее на том же Васильевском спуске состоялся концерт Джо Кокера. В этом проекте в обязанности JSA входила не только техническая часть. Мы проделали почти всю работу по организации: начиная с получения разрешения от московских властей и заканчивая непосредственно проведением концерта.

Организаторам, которые привози ли певца, мы предложили несколько схем проведения концерта в Москве и Санкт-Петербурге, рассказали, как это можно сделать нестандартно. Они по ложились на наш профессионализм и в результате не разочаровались.

Неординарность технической реализации проекта заключалась в том, что всю систему размещения мы организовали в нижней части Красной площади — на Васильевском спуске, а не у собора, как это обычно делается.

С помощью используемых JSA систем Layher нам удалось создать необходимый наклон или выравнить плоскость Васильевского спуска. Если устанавливать ряды на ровной площадке, то начиная с определенного расстояния от сцены обзор уже не та кои хороший. На концерте Джо Кокера сидячие места были сделаны, как и на RMA, по принципу амфитеатра: каждый следующий ряд находился немного выше предыдущего. Благодаря этому все зрители могли с комфортом смотреть представление.

Такое расположение площадки позволило правильно организовать

зрительский поток. По окончании концерта около 8000 человек смогли по кинуть площадку через удобные выходы на Варварку, к ГУМу и на мост всего за 10 минут. С точки зрения безопасности это также было правильным решением.

Технологии

В своей работе JSA всегда использовала конструкции немецкого производителя компании Layher, партнерами которой мы являемся и представляем интересы в России. В области шоу-индустрии это продукт номер один во всем мире.

Изначально данная технология разрабатывалась для строительства — это не что иное как система строительных лесов. В шоубизнесе за рубежом их стали применять в середине 70х гг. В России же это направление заработало только в середине 90х, когда JSA впервые завезла и применила очень большую партию оборудования для празднования 850летия столицы.

На сегодняшний день JSA создала стандарт, задала моду на применение технологии Layher в россииском шоу бизнесе. Среди других подобных конструкции системы Layher по полному праву могут называться эталоном надежности. Судите сами: срок эксплуатации — 50 лет, не теряют внешний вид и не ржавеют, леса способны выдерживать огромные нагрузки. В любом месте конструкции можно что-то пристроить или, наоборот, убрать, причем делается это очень быстро. Например, на строительство временного концертного зала RMA ’05 ушло три дня, а вся внутренняя инфраструктура была создана за два дня, причем в дневную смену работало всего 25, а в ночную 15 сотрудников JSA.

По своей сути материал Layher — это гигантский конструктор для взрослых. Сцены, крытые помещения, конструкции для спорта, площадки для съемок, трибуны, стоики под декорации — все это можно качественно реализовать в кратчаишие сроки.

Конечно, существуют и другие технологии построения подобных сооружении, но они не располагают такими возможностями, как наши. Так что, по большому счету, полноценных аналогов пока не существует.

Новаторство

JSA впервые применила систему лесов Layher для строительства крыто го сооружения такого масштаба. Мы открыли совершенно новый сегмент рынка шоутехнологий и будем активно его предлагать на рынке в 2006 году.

Возвести подобное сооружение можно в любом месте. Неровность площадки на результате не скажется — в зале всегда будет абсолютно ровный пол. Фантазия режиссера не столкнется с техническими ограничениями. Внутреннее и внешнее оформление выполняется в любой стилистике — стены могут быть завешены декорациями. Осветительные приборы крепятся там, где нужно: на потолке, стенах или на полу. Также в произвольном порядке можно выстраивать ряды кресел для зрителей. И это далеко не полный список достоинств технологии, которыми владеет JSA и с помощью которых можно реализовать фантазии заказчиков.

На RMA наконец воплотилась в жизнь идея гигантского павильона с крышей. Люди увидели и поверили, что такое возможно. Моментально появился большой спрос. В этих помещениях можно проводить выставки, модельные показы, концерты, спортивные мероприятия, корпоративные праздники, и т.д. Уже с весны следующего года мы планируем открыть целое направление мобильных залов.

К чести специалистов JSA следует отметить, что до RMA никому не удава- лось построить павильон высотой более 20 м. Но мы уже сегодня можем с уверенностью заявить, что и это не предел!

Журнал - Light Design
Портфолио / Шоу-Технологии
Тематический Выпуск: Театр+Шоу / Октябрь 2005
http://jsa-stage.ru/light-design-9-2005/
BACK