ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СЦЕНИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
МЫ ПОСТРОИМ ВАШЕ ШОУ

КОМПАНИЯ JSA – ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

The Company JSA – the Story with the Sequel!

Около трёх лет назад в среде профессионалов праздничной индустрии распространилась информация о том, что компания JSA, одна из ведущих российских сценических компаний, продала всё своё оборудование компании ТЕКОН и ушла с российского рынка. Действительно, какое-то время о компании не было ничего слышно, разве что появлялась неофициальная и противоречивая информация о том, что происходит с JSA. Поэтому, встретившись на недавно проходившей в Москве выставке Event Expo 2013 c президентом компании Александром Стрижаком, мне, естественно, захотелось получить информацию «из первых рук», что, собственно, и получилось сделать, побеседовав с Александром. Беседа вышла интересная и продолжительная. Дабы не утомлять читателя полным вариантом нашего разговора, ниже приводится та часть нашей беседы, которая может дать представление о сегодняшнем состоянии дел в компании JSA.

– Александр, прежде всего, хочется задать главный вопрос. Компания JSA вернулась в бизнес?

– Да, мы снова на рынке, уже больше полугода, работаем, движемся вперёд.

– Значит слухи о том, что JSA в России больше работать не будет, ошибочны?

– Слухи возможно не ошибочны, а вот информация, которая в них содержится, не соответствует действительности. Просто была небольшая пауза, а сейчас мы снова в деле.

– С чем была связана пауза?

– Возможно, я немного пофилософствую. Причин было много. Отчасти, некая физическая усталость, здоровье надо было слегка поправить, ну и если говорить простым языком, не беря все нюансы, то главное в том, что, когда ты постоянно работаешь, вертишься, как белка в колесе, перестаёшь понимать, что происходит, и начинаешь ощущать себя просто героем этого процесса. А, сделав паузу, ты можешь отойти как бы в сторону и посмотреть, что же на самом деле происходит, можешь увидеть всё в другом ракурсе, проанализировать происходящее. Поскольку компания по сути создала индустрию сценического бизнеса, хотя я не хочу умалять ничьих заслуг, того же Владимира Давыдова, Николая Коновалова, но именно JSA сформировала и оформила сценический бизнес в России в отдельное направление. И дальше уже появились остальные. Все компании, которые стали заниматься сценическим бизнесом, это уже выходцы или последователи компании JSA. Они получили опыт от нас, взяли к себе наших сотрудников. И вот когда ты являешься лидером, тебе уже на каком-то этапе сложно двигаться вперёд. Надо отойти в сторону, взглянуть на происходящее, получить новые сведения, знания, и снова включиться в процесс.

– Не могу полностью согласиться. Не только JSA создала отрасль, всё-таки это некая коллективная история. Да, JSA сделала этот бизнес более открытым, более профессиональным, но не единолично создала отрасль.

– Конечно, нет, и я уже назвал двух основных игроков, которые делали первые шаги именно по сценическому бизнесу. До них сцены в Росси никто не делал. И первая специализированная команда монтажников была создана в Гранд Шоу Систем. Также, частично сделал эту историю Сергей Лисовский, но она не выходила наружу. Все конструкции применялись, в основном, внутри для собственных проектов. А компания JSA создала все правила большого бизнеса.

– Ещё немного о слухах. Более двух лет назад прошла информация, что компания JSA продала всё своё «железо».

– Было не совсем так, мы продали большую часть железа, но не всё.

– А чем сейчас пользуется JSA?

– Уже работает со своим оборудованием. Используем ту часть, что не было раскуплено, и соответственно уже приобретено новое оборудование. И мы можем гордиться, что применяем именно новое оборудование. Это нас радует, потому что приятно ощущать в руках новый металл. Это даёт дополнительную энергию в работе. Так, например, в Сочи смонтировали большую конструкцию для празднования года до открытия Олимпиады. Там использовали только новых ферм порядка 500 метров.

– Пауза в работе наверняка вызвала сокращение в компании. Как обстоят дела сегодня?

– Да. Когда было объявлено, что компания приостанавливает свою деятельность, часть сотрудников ушла, кто-то в другие компании, кто-то нашёл себя и сделал карьеру в других местах. Сейчас идёт обратный процесс. Сегодня кто-то из ушедших возвращается, ну и набираем новых сотрудников.

– Появится ли что-то новое в работе компании после перерыва?

– Если мы говорим о новшествах, которые будет делать JSA, то это продажа и продвижение продукции под брендом JSA. Это не означает, что мы займёмся производством сценических конструкций. Мы будем предлагать на рынке свой качественный продукт. Мы планируем комплектовать и продавать сценические конструкции под своим брендом. Комплектовать будем оборудованием разных производителей: Layher, Prolyte и других. Дело в том, что, по сути, ни один из производителей не производит сценические конструкции, они производят элементы и отдельные системы. И при создании сценических конструкций часто присутствует такой момент, что не все узлы хорошо стыкуются друг с другом. Мы эти моменты будем устранять. Сегодня мы уже нашли одного хорошего производителя и договорились о партнёрстве. Есть такая компания Baltic Stage, которая специализируется на выпуске ивент-щитов. Они молодцы, давно уже опередили многих других производителей. Принципиально это будет похоже на автомобильное производство. То есть, двигатели, коробки передач, и прочие детали производятся в разных местах и собираются потом на каком-то заводе. Уверен, что это направление имеет очень хорошие перспективы!

– Это перспектива. Какие планы у компании на ближайшее время?

– Работать! Ещё больше, ещё дальше. Потому что, посмотрев на всё со стороны, я увидел весь этот бизнес по-другому. Меня очень радует, что за время отсутствия активной деятельности компании, сама компания, её дух не умер, он живёт, и это является основой для подъёма, для движения вперёд. Могу сказать, сама индустрия сценического бизнеса уже хорошо развилась. Кто-то из игроков стал сильнее, кто-то слабее, кто-то ушёл в другой бизнес. Делается много проектов, всё крутится, вертится, и мне очень приятно, что всё это происходит, и даже есть чисто человеческий интерес к происходящему.

Беседовал Юрий Сафронов
Главная - Профессионал
Журнал - ТЕХНОЛОГИЯ ПРАЗДНИКА
10.02.2013
http://jsa-stage.ru/technologia-prazdnika-10-02-2013/
http://www.jtp.ru
BACK