ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СЦЕНИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
МЫ ПОСТРОИМ ВАШЕ ШОУ

БОЛЬШЕ ХОРОШИХ КОНЦЕРТОВ!

Still More the Good Concerts!

Как известно, для обеспечения проведения любого крупного мероприятия, будь то спортивное соревнование или рок-концерт, устроителям необходимо предварительно проделать огромную работу. И чем больший размах приобретает мероприятие, тем сложнее им решать поставленные задачи. Устроителям молодежного музыкального фестиваля ROCK ZONE ULTRA удалось порадовать поклонников «альтернативы», собравшихся в Тушино, не только разнообразной и интересной музыкальной программой, но и качественным решением множества организационных вопросов.

В связи с этим мы попросили Александра Юрьевича Стрижака, директора и основателя компании JSA, которая занималась практической стороной подготовки фестиваля, рассказать о работе своей компании.

«Наша компания осуществляет три основных направления деятельности в области шоу-бизнеса. Во-первых, это постройка любых сценических площадок и конструкций. Второе направление — организация полного технического обеспечения шоу-программ, включающая в себя решение всего комплекса технических вопросов масштабного мероприятия. Благодаря хорошей репутации и широко развитой сети партнерских связей с различными фирмами возможности компании в области технического обеспечения шоу-программ неограниченны. Об этом красноречиво свидетельствует участие компании JSA в подготовке проектов: Jean Michel Jarre, Rolling Stones, Placido Domingo, Red Hot Chili Peppers, Rammstein, Garbage и многих других. И, наконец, третье направление деятельности JSA — промоутерское. В своей работе продюсерский центр использует наработанные контакты с крупнейшими агентствами американской и западноевропейской индустрии развлечений. Примером его успешной работы можно считать проведенные концерты таких групп и исполнителей, как Deep Purple, Alice Cooper, Scooter, Guano Apes, Muse, Roxette, H-Blockx, Reinvented, LAW, Blackmore’s Night.

Идея организовать молодежный фестиваль ROCK ZONE ULTRA возникла неспроста. Как правило, большинство подобных мероприятий в Москве проходят с одним и тем же «костяком» хэдлайнеров и исполнителей, которых разбавляют менее известные или молодые группы. Мы решили пойти другим путем и сделали этот фестиваль. Организация подобной акции требует кроме профессиональных знаний и навыков всей команды организаторов (работа с местными властями, распространение билетов, реклама, организация безопасности) большого количества сценических конструкций и другого необходимого для OPEN-AIR (открытая площадка) оборудования — гримерки, палатки, барьеры безопасности, турникеты, заборы и др. Компания JSA входит в небольшое число отечественных компаний, которые способны обеспечить решение всех этих вопросов на высоком качественном уровне. Я считаю, что в этот раз мы сработали «на четыре балла». Главное, что первый блин не вышел комом. На данном фестивале мы отработали технологию проведения подобных мероприятий. Были ошибки, на которые мы обратили внимание и которые уже не будем повторять в следующий раз. Через год мы планируем провести еще один подобный фестиваль, т.е. сделать его ежегодным, с основным участием западных исполнителей. Планируем благодаря расширению числа спонсоров пригласить больше артистов или, может быть, даже поставим две площадки для разных музыкальных направлений.

Этим летом сотрудники JSA поедут в европейские страны, в частности на юбилейный фестиваль Sziget в Венгрию, где будут изучать опыт проведения подобных фестивалей под открытым небом. И, я думаю, впереди вас ждут большие и красивые шоу…»

«Что русскому хорошо, немцу — смерть!» — казалось, устроители фестиваля ROCK ZONE ULTRA в Тушино задались целью опровергнуть эту пословицу, поскольку пригласили для участия в этом мероприятии сразу четыре немецкие группы. И не прогадали. Концерт прошел, как принято было говорить в советские времена, в теплой дружественной обстановке и атмосфере всеобщего восторга. В связи с этим на ум приходит другое высказывание — о том, что «старые истины редко сбываются».

Еще с полудня от станции метро «Тушинская» в сторону расположенного поблизости аэродрома наметился небольшой, но живо текущий ручеек фанов альтернативной музыки. Поначалу слабый, он быстро воспрянул под жарким солнцем, а с первыми жесткими аккордами, прозвучавшими со стороны взлетного ПОЛЯ, превратился в мощный поток, стабильно разгоняющий очередную людскую волну. Докатившись до последнего ограждения, которое, словно плотина, вставало на пути, волна успокаивалась и, добавив свою энергию к образовавшемуся человеческому морю, начинала обживать захваченное пространство. А это пространство, кроме тройного милицейского кордона и «круга почета», обозначенного крытыми лотками с пивом, закуской и различной атрибутикой, включало в себя яркую синеву неба, мягкую зелень травы под ногами и, конечно, сцену — этот музыкальный алтарь для всех верующих в рок.

Организаторы фестиваля, соблюдая законы, непреложные для подобных мероприятий, сначала выпустили на сцену так называемый «разогрев» — группы Law и Reinvented. Впрочем, на пресс-конференции они уверяли представителей прессы, что называть «разогревающими» данные группы будет не совсем правильно, потому что они работают ничем не хуже хедлайнеров мероприятия H-Blockx и Guano Apes, а просто менее известны. Забегая вперед, можно сказать, что в целом их прогноз оправдался — все четыре группы разрабатывают одно музыкальное направление и даже звучание у них оказалось похожим.

Народ с воодушевлением воспринял начавшееся действо (немецкий тяжелый рок у нас всегда был на особом положении) и с первых же минут стал горячо поддерживать музыкантов. Те, в свою очередь, зарядившись энергией от толпы, не жалея струн и голосовых связок, выдавали настолько мощный драйв, что произвели впечатление даже на милицейских работников, которые своими дубинками невольно помахивали в такт. Однако, к счастью, в тот вечер «демократизаторы» эти не понадобились — все было организовано на самом высоком уровне, и не было ни потасовок, ни сильно пьяных.

Первые две группы в общей сложности играли более трех часов. Но хотя, повторюсь, их принимали очень тепло и рок в исполнении молодых музыкантов был высококачественным и заводным, все же народ ждал выступления «раскрученных» коллективов.

После получасового перерыва на сцену вышли горячие парни из H-Blockx. Несмотря на то, что группа была основана еще в 1990 году в германском городе Мюнстерн, у нас о ней узнали лишь недавно, после раскрутки клипа «The power» с послед-него альбома и горячей ротации на радио ULTRA. Но несмотря на это, музыканты уже успели приобрести большое количество поклонников своего творчества в нашей стране, хотя, рискну предположить, что пик популярности этого коллектива еще впереди. Кстати, название фестиваля — ROCK ZONE во второй своей части неожиданно перекликается с названием немецкой группы. Ведь «Н-blockx» в Ирландии — тюремные бараки с высшей степенью охраны.

Публика, заждавшаяся выхода кумиров, завелась мгновенно. Вокалист H-Blockx Хеннинг Вехланд и помогающий ему рэппер Девид Гаппа подогревали разгоревшиеся страсти жизнерадостными выкриками и легким матерком по-английски и даже, кажется, по-русски. В ответ над толпой полетели майки, рюкзаки, лифчики и надутые презервативы, которые несколько отвлекли стаю собравшейся поужинать на халяву мошкары от разгоряченных тел фанов. Из программы немецких «альтернативщиков» особо запомнились лирическая баллада про «маленькую девочку», которую вокалист почему-то посвятил столице нашей Родины, и, конечно, суперхит «The power», с помощью достижений современной музыкальной техники (синтезаторов, секвенцоров и процессоров) прозвучавший столь же насыщенно в плане спецэффектов, как и в видеоклипе.

Выступления главных героев фестиваля, открытия последних лет — группы Guano Apes ждали с особым нетерпением. Мало того, что этот коллектив, созданный в 1994 году, уже достаточно давно приобрел популярность среди российских любителей «альтернативы», так еще оказалось, что вокалистка Guano Apes Сандра Насич накануне отмечала свой день рождения.

Ваш покорный слуга оказался в числе приглашенных в московский ночной клуб Super Роорег на мероприятие, посвященное этому радостному событию. Правда, сама именинница возглавить празднование не смогла из-за болезни (все подумали, что это кокетство, но, забегая вперед, скажу, что на концерте голос у нее действительно был несколько осипший), но ее музыканты присутствовали. На вечеринке играли отечественные альтернативщики IFK, Dooby Jungle и др. В качестве почетных гостей присутствовали немецкие • спид-металлисты из Blind Guardian, которые приехали в клуб после своего концерта в «Горбушке», и трэш-металлическая группа «Шмели». Было много бесплатной водки, пива и других атрибутов, которые обычно сопровождают подобные мероприятия.

Впрочем, вернемся к главной теме. Итак, стоило Сандре Насич появиться на сцене, как публика затянула «Happy Birthday», а кто-то из фотокоров, работавших возле сцены, протянул ей сумочку с подарком. Немка, растроганная столь теплым приемом, поблагодарила всех и, указав на кожаный солдатский ремень с медной бляхой, свободно болтающийся у нее на поясе, сказала, что и его ей подарили загадочные «русские друзья».

Стоит сказать, что благодаря харизматической личности своей вокалистки Guano Apes пользуется особенной любовью у женской половины российских слушателей. Поэтому выступление немецкого коллектива сопровождалось визгами, слезами и истерическими воплями, более характерными для концерта каких-нибудь «На-На». Однако мужская часть фанов стоически это перенесла и частенько добавляла к девичьим голосам свой героический рык, звучавший на две октавы ниже. Группа же продолжала выдавать хит за хитом, из которых особняком стояла знаменитая «Open your eyes». И все же подлинное безумие началось на «Big in Japan», кавер-версии композиции легендарной Alphaville. Но все хорошо, что хорошо кончается. И после обязательных реверансов и выходов на «бис» Guano Apes завершили свое выступление. Подошел к концу И фестиваль ROCK ZONE ULTRA. Одним из главных его результатов стала демонстрация того, как можно организовать многотысячный концерт и при ЭТОМ обойтись без ненужных эксцессов, которые в последнее время что-то слишком часто стали происходить у нас на мероприятиях подобного рода. Хочется, чтобы это не осталось пусть и приятным, но исключением, а стало привычным делом. Ведь любой концерт — это прежде всего праздник музыки и души!

Вячеслав Логачев
Журнал - ХИТ-ПАРАД
№3 Июнь(???) 2002
http://jsa-stage.ru/hit-parad-3-2002/
BACK