ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СЦЕНИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
МЫ ПОСТРОИМ ВАШЕ ШОУ

PROLYTE GROUP: 10 ЛЕТ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ

Prolyte Group: 10 Years on the Russian Market

Prolyte Group – известная на мировом рынке компания-производитель алюминиевых ферм и другого сценического оборудования – уже 10 лет представляет свою продукцию в России. Президент Сценической компании JSA Александр Стрижак рассказал редакции журнала историю долгого и успешного пути этой компании в нашей стране.

Светлана Коваленко: Александр, как известно, именно компания JSA была первым представителем продукции Prolyte в России. Расскажите, когда и как Prolyte Group появилась на российском рынке.

Александр Стрижак: Первая наша встреча с руководством Prolyte произошла в 2003 году на выставке «Музыка-Москва». Ее устроил наш хороший друг Гинт Гукс – глава компании PRO-1 (Латвия). Именно они дали Prolyte самую серьезную рекомендацию и были на тот момент самыми крупными дистрибьюторами Prolyte в Прибалтике, к ним стоило прислушаться. Мы пообщались, нашли общие интересы и договорились о статусе JSA как официального партнера Prolyte в России. Надо сказать, что мы не сразу открыли продажи. Начали работу с активной и масштабной PR–кампании Prolyte в России, сосредоточились на продвижении компании. А в 2004 году мы сделали первую покупку продукции Prolyte: крыши МРТ размером 12х10 м. Тогда начались основные продажи ферм, арок. И уже в 2005 году на «Музыке-Москва» Prolyte объявила компанию JSA лучшим дистрибьютором года.

С.К.: Почему вы выбрали именно Prolyte? Наверняка уже тогда многие компании занимались производством сценического оборудования.

А.С.: Да, были и другие компании. С 2001 года мы работали с компанией Milos, продвигали их уже 2 года. Поэтому, когда мы познакомились с Prolyte, перед нами встал сложный выбор будущего партнера. Но на тот момент продукция Milos объективно уступала в качеcтве Prolyte. Сейчас, конечно, они сильно выросли, подняли уровень производства. И кто знает, может, мы возобновим работу с ними. Но на тот момент именно Prolyte производила объективно лучший продукт.

С.К.: Какая продукция Prolyte первой стала пользоваться спросом в России?

А.С.: В тот момент российский рынок нуждался в крышных системах и алюминиевых конструкциях. До JSA в российском сценическом бизнесе не было нормальных крышных систем с большими пролетами и нагрузками для подвеса, чтобы их можно было применить для мероприятий на открытом воздухе. До 2005 года мы применяли только металлические крыши и были монополистами в этом вопросе. Многие пытались что-то делать, но это было непрофессионально. К тому времени мы обладали 7 крышами размером 24х17 м. С их помощью можно было делать хорошие павильоны. Например, в построенном на Васильевском спуске Красной площади временном концертном зале на 3000 зрителей прошло одно из самых ярких мероприятий – вручение премии MTV – Russia Music Awards. Но металлические крыши не везде и не всегда применимы. А к 2004 году компания Prolyte сделала огромный рывок, у них появилось много хорошей профессиональной продукции, в том числе алюминиевые крыши. Они легче, их быстрее и удобнее собирать, для этого не нужен подъемный кран, они намного компактнее во время перевозки. Конечно, есть определенные преимущества и у металлических крыш, но в сфере шоу-бизнеса сейчас в основном используют алюминиевые крыши.

Кстати, первый заказ в Prolyte на изготовление крыши 20х14 м пришел от Арниса Гринбергса из PRO-1. Это тот человек, кто дал им основную разработку данного типа крышной системы, которая в последствии стала знаменитой серией ST. И впервые сцена с этой крышей была установлена в Риге у театра Латвийской Национальной Оперы. Фотография с этого события долгое время являлась визитной карточкой Prolyte.

С 2004 года многие компании начали покупать алюминиевые крыши Prolyte у нас и применять в своей работе. К примеру, российская компания «Модифик» использовала много оборудования Prolyte, и в последствии тоже захотела быть его продавцом. Так как мы никогда не были приверженцами монополии, мы договорились с Prolyte, и «Модифик» впоследствии тоже получила право продавать их продукцию.

С.К.: Prolyte Grоup призводит различные сценические конструкции и аксессуары. Какие еще новые технологии появились в России в начале 2000-х благодаря им?

А.С.: Да, алюминиевые крышные системы – это далеко не все, что привнес Prolyte в российский сценический бизнес. В 2005 году мы впервые привезли в Россию их новый на то время продукт – лебедки Prolyft. Во время организации масштабного праздника 60-летия Великой Победы на Красной площади с их помощью мы поднимали огромный экран 20х16 м. С тех пор лебедки Prolyft в России завоевали свою нишу наряду с ChainMaster, Loadstar, Verlinder и другими.

В последствии у нас появилась профессиональная команда и мы открыли свой первый сервис-центр по обслуживанию и ремонту лебедок. И мы стали родоначальниками нового направления в нашем бизнесе – сценического риггинга.

Сценический риггинг представляет собой сложную систему подвесов, лебедок и прочего оборудования, с помощью которого осуществляется спуск и подъем разнообразных предметов, конструкций, световых и звуковых систем, декораций, а также людей, выполняющих на сцене различные трюки.

Компания JSA организовала первое в России обучение по профессиональному риггингу. Каждый год мы проводили семинары под руководством Ринуса Бэккера – специалиста международного уровня. Кроме этого, мы собрали первую в России команду специалистов по профессиональному подвесу оборудования и выделили ее в отдельную структуру компании. В последствии из нее выросла компания FRT во главе с Дмитрием Яблоковым. Сейчас уже многие компании имеют такие подразделения у себя, а мы стали родоначальниками нового самостоятельного направления в бизнесе – сценического риггинга. Не смотря на то, что и до этого подвесом оборудования занимались световые и звуковые компании.

С.К.: А что скажете о сценическом покрытии от Prolyte?

А.С.: Кроме ферм компания Prolyte изготавливает подиумные щиты Stage Dex. В начале 2000-х это был самый качественный продукт.

С.К.: Был? Какова его позиция на российском рынке сейчас?

А.С.: Именно был, потому что многие компании в Европе и Москве начали заниматься изготовлением этого продукта. Достаточно хорошие продукты производят в Испании, Германии и других европейских странах. У Prolyte был серьезный рывок в 2007 году, когда они представили новый продукт – сборно-разборный поворотный круг. У них и сейчас изготавливается качественный продукт, но он не настолько универсален, чтобы применять его в прокатном бизнесе. Завод Layher, например, делает щиты для своих конструкций. В России также некоторые сценические компании делают для себя покрытие, но это локальная тема. Наша компания сейчас заинтересовалась продукцией от компании Baltic Stages (Литва). На наш взгляд, у них на сегодня хорошее предложение для рынка. Это профессиональное щитовое покрытие – очень качественное и по доступной цене. При правильном подходе к бизнесу у компании есть реальные перспективы развития.

С.К.: Компанию JSA многое связывает с Украиной. Имеет ли успех продукция Prolyte на украинском рынке?

А.С.: До нашего знакомства с Prolyte их продукции не было не только в России, но и в Украине. Весной 2005 года мы вместе с Генри Шуилом из Prolyte приехали в Киев для изучения рынка и продвижения продукции в Украине. JSA очень активно продвигала Prolyte, чтобы повысить уровень и качество услуг местных компаний. Одной из наших задач всегда являлось развитие индустрии. С тех пор многие украинские сценические компании c успехом используют оборудование Prolyte. Особенно меня радует позиция в этом вопросе наших хороших знакомых – компании Zinteco. Ее представители были первыми, с кем мы встретились на предмет сотрудничества, и до сих пор компания остается лидером в этой теме.

С.К.: Какие стоит ожидать новинки от Prolyte? И есть ли у Prolyte и JSA совместные планы и проекты?

А.С.: Мы как раз недавно встречались с представителем Prolyte в офисе JSA в Москве и обсуждали общие планы. Кстати, теперь это уже не просто завод Prolyte в Голландии, а международное объединение нескольких предприятий под маркой Prolyte Group. Могу сказать, что сейчас у них появились новые крышные системы, новые виды ферм, усовершенствованные лебедки. Мы знаем, что на выставке во Франкфурте была их презентация. Компания растет, расширяет производство. Интересная новость — произошедшее в прошлом году слияние Prolyte Group с британскими компаниями Light Structure и Brilliant Stage. В связи с этим на рынке появится новый продукт, продвижением которого занимается JSA. Это hospitality room – мобильные сборно-разборные офисы, индивидуальной разработки для быстрой организации штабов. Вряд ли они будут широко использоваться в концертной деятельности, если только при организации фестивалей. В основном они будут востребованы на спортивных соревнованиях, event-мероприятиях, такие офисы могут применяться во время проведения Олимпийских игр в Сочи.

Мы рады, что еще 10 лет назад познакомились с компанией Prolyte и это привело к успешному сотрудничеству. Я постоянно поддерживаю дружеские отношения с владельцем бизнеса Фокко Смедингом. У нас хорошие контакты с их персоналом и руководством, во время наших встреч мы делимся своими мыслями и идеями о развитии бизнеса, обсуждаем профессиональные темы и просто общаемся на дружеском уровне.

Но мы не останавливаемся в изучении рынка и собственном развитии. Наша компания всегда открыта для сотрудничества с новыми партнерами. Например, сейчас мы активно общаемся с такими перспективными и успешными на наш взгляд компаниями, как Baltic Stages, которая производит качественные подиумные системы, и Eurotruss, продукция которой не уступает в качестве Prolyte, а во многом и опережает. У них много более профессиональных решений в крышных системах, которые важны для прокатного бизнеса. В завершение хочу поблагодарить компанию Prolyte и лично Генри Шуила за плодотворное сотрудничество в течение этих десяти лет!

Светлана Коваленко
VIP - Персона
Журнал - ШОУ-МАСТЕР
№1 (72) Февраль 2013
http://jsa-stage.ru/show-master-72-2013/
http://www.show-master.ru/categories/prolyte_group_10_let_na_rossiyskom_rynke.html
BACK