ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СЦЕНИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
МЫ ПОСТРОИМ ВАШЕ ШОУ

JSA- У НАС САМАЯ БОЛЬШАЯ КРЫША

JSA – We Have the Biggest Roof


“Представьте себе такую ситуацию: за считанные минуты до начала грандиозного лазерного шоу на Ленинских горах ко мне подходит Жан – Мишель Жарр и говорит: «Мои ребята никак не придумают, куда поставить вот этот экран, а мне принципиально важно, чтобы он был. Можешь что-нибудь сделать? – “Сделаем, – отвечаю я, – нет проблем!” Со всех сторон тут же сбегаются крепкие русские парни со всякими железками и буквально за 10 минут воздвигают соответствующую масштабам происходящего конструкцию. Французы ликуют – шоу спасено!»

Примерно так звучит одна из баек, рассказанных мне директором JSA Stage Company Александром Стрижаком.

В его кабинете красуется новенький блестящий строительный модуль фирмы Layher, на стене любовно развешаны афишки концертов в рамочках из небольшого, но впечатляющего «послужного списка» компании. А самое часто употребляемое слово – применительно к конструкциям, технологиям, изобретениям, партнёрам и сотрудникам фирмы – «уникальный».

Так вот, компания JSA обладает уникальным и самым большим в России комплектом строительных элементов немецкой фирмы Layher, позволяющим возводить любые сценические площадки и конструкции любого размера и сколь угодно сложной формы, к тому же в рекордно короткие сроки.

Александр Стрижак:  Мы знакомы со многими зарубежными компаниями, применяющими эту же, на сегодняшний день самую передовую технологию. Это Stage Co, Stage One, Stacco и другие. Конструкции Layher – строительные, но если набирать определённые детали, они очень удобны для производства шоу- программ.

К тому же на выставке Plaza мы нашли компанию, которая изготавливает движущиеся части, специально разработанные под модули Layher.

Из всего этого можно собрать что угодно, например, достойную Книги рекордов Гиннеса сцену площадью 2400 кв. м. для сводного симфонического оркестра (гала- концерт фестиваля классической музыки «Весь Мир – оркестр» на Красной площади). Или – самую большую в России крышу.

Мы можем перекрыть 20*40 метров! В отличие от тентовых конструкций это серьёзное техническое сооружение. Конструкция сборно-разборная и имеет хорошие характеристики по подвесу светового – звукового оборудования».

Бывает, что выстраивали совершенно уникальные творения – огромные арки, пролёты. Подчас конструкции сами выступают в роли декораций.

Для «Максидрома» разработали круг для смены барабанных установок. Идея, конечно не новая, но обычно для этого отдельно варится специальная конструкция, которая к тому же стоит денег. А здесь всё собрали из того же металла фирмы Layher. Круг быстро разбирается и входит в общую стоимость построения сцены.

При этом, как меня заверили, «никакого авантюризма в этом нет – всё надёжно, сертифицировано, и подкреплено расчётами». И вообще: «Принципом компании является профессионализм».

Александр Стрижак: Я показывал все эти работы специалистам Layher – рассказывает Александр – они были поражены, и сказали, что русские совершенно без башни – надо же было такое сотворить из строительных лесов!

На мой осторожный вопрос, не увлекался ли в своё время г-н директор детскими конструкторами, Александр (а ему принадлежит большинство идей) честно признался: «Было. Я долго плакал и просил маму купить конструктор типа Lego. Купили, в конце концов». Видимо, с этого всё и началось.

Большой популярностью пользуются разработки компании – павильончики, трибуны VIP, тентовые палатки и различные подиумы. Нынче в моде пикники, всякие торжества- открытия- презентации на свежем воздухе («Лужков частенько сидит на наших конструкциях» – А. С.)

Нужно поставить павильон на баржу – пожалуйста. Построить в Кусково 70- метровый проход, чтобы гуляющие господа банкиры не промокли под дождём, а заодно не вытоптали травку – это можно.

Александр Стрижак: Мы не портим землю. У нас нет необходимости врубаться в почву, растягиваться на тросах, к тому же под ногами («для удобства отдыхающих») ровный и сухой пол. Кстати, во время знаменитого июньского урагана в Москве стояло несколько таких конструкций – уцелели. На Тверской снесло задник и сорвало тенты, но каркас устоял – это к вопросу о прочности и надёжности.

Когда к нам приезжают серьёзные западные звёзды с большим шоу, сцену они везут с собой. JSA предоставляет опытных монтажников и отслеживает все технические вопросы: подключение электроэнергии, закрытие кабелей, подвод воды; встреча, разгрузка транспорта; согласование построения партера и VIP- трибун; построение технических городков за сценой; организация техники, автокаров, подъёмных кранов и т. д.

Для Rolling Stones, например, монтажники на сутки раньше построили сцену. А демонтаж, на который специально для России было отведено 5 часов (в Европе – 4 часа), осуществили всего за 3 часа.

До сих пор в России было не так много масштабных уличных шоу. В основном концерты проходят в залах – там всё просто.

Три крупнейших (концерт Майкла Джексона на стадионе «Динамо», шоу Жана – Мишеля Жара и Rolling Stones) достались JSA. Теперь мы имеем колоссальный опыт, готовы принять любое шоу или сами его организовать в таких же масштабах.

Вот тут- то мы и переходим ко второму направлению профессиональной деятельности компании. Это так называемый «production» – организация полного технического обеспечения шоу – программ.

В условиях не вполне цивилизованного российского шоу- бизнеса начинающий организатор зрелищ непременно столкнётся с огромным количеством трудностей, о которых он не подозревал, и с удивлением обнаружит, что помимо возведения сцены, построения света, звука и подводки электроэнергии существует масса не менее важных вопросов и ещё множество нюансов, способных основательно испортить настроение.

Опытные акулы шоу- бизнеса знают: гораздо проще (и, между прочим, дешевле) не самому бегать и искать фирмы, занимающиеся той или иной частью технического обеспечения шоу, а обратиться в одну компанию, которая предоставит вам «весь комплекс услуг» от переписки с продакшн – менеджером артиста (в случае с зарубежными программами), расчётов и построения уже упомянутых «трёх китов»- сцены, света, звука до установки барьеров безопасности, развешивания спонсорских щитов, погрузки аппаратуры, переговоров с пожарниками т. д.

К тому же, если потом что- то не так,- спрашивать надо будет с одной фирмы, а не пытаться выяснить, кто виноват в том, что свет от «Васи Пупкина» не крепится к конструкциям «Ной и сыновья», а артист спотыкается на зелёном ковролине, постеленном вместо заказанного линолеума в клеточку. Вполне реальны такие проблемы как появление трайлера, в который не помещается аппаратура, или неправильно оформленный пропуск на территорию Кремля, в результате чего охрана не пропускает в КДС машину со светом.

Постоянными и надёжными партнёрами JSA стали компании Lightmaster (светотехническое оборудование) и Live Sound Service (звуковое оборудование). Когда есть опыт совместной работы с определёнными компаниями – на площадке всё ладиться, так как работает единая команда: согласованно, ответственно, по плану. Это обстоятельство плюс так необходимые в наших условиях крепкие, порой дружеские связи в самых разных областях шоу- бизнеса значительно облегчают жизнь клиента. У клиента подчас за счёт этого высвобождается время аренды, экономятся средства. И репетиции не срываются.

«МЫ ОТВЕЧАЕМ ЗА ТО, ЧТОБЫ ВСЁ БЫЛО ВОВРЕМЯ».

Примером плодотворного сотрудничества JSA с партнерами может служить целая серия концертов, организованных компанией «Московит- концерт» (Cris Rea, Julio Iglesias, Ringo Starr, «Status Quo», Brian May, «Deep Purple»).

Александр Стрижак: Заключается договор, и партнеры просто забывают о существовании технических вопросов. Абсолютно всё, вплоть до переговоров с зарубежной стороной, мы берём на себя. А организаторы занимаются встречей, размещением артистов, то есть тем, что не относится собственно к шоу.

Ёмкое понятие «production» включает в себя и техническую работу (предоставление собственного комплекта VIP- трибун или барьеров- majo для сдерживания толпы), и творческие моменты. Можно, к примеру, построить подиум в индастриал-стиле, способный выдержать слона, или установить на съёмках клипа дождевую установку, найти редкие в России инструменты для зарубежных артистов или пригнать для шоу мотоциклы вместе с живописными байкерами.

Отдельная тема – разработка (и воплощение) концепции модельных показов и презентаций, но об этом – в другой раз.

P.S. Искренне, как мне показалось, ратуя за развитие в России цивилизованного шоу- бизнеса, специалисты JSA готовы поделиться своими знаниями и опытом с читателями «Шоу – мастера».

В следующих номерах журнала мы надеемся подробно рассмотреть такие темы, как быстровозводимые конструкции, специфика производства уличных шоу- программ, организация модельных показов и презентаций, а также рассказать начинающим шоу- мастерам о нюансах и подводных камнях в организации программ.

Если у вас есть вопросы и предложения к специалистам фирмы JSA, звоните:

(095) 230-14-52, 230-15-84

E-mail: info@jsa.ru

Анастасия Ягодина
Журнал - ШОУ-МАСТЕР
№4(15) Ноябрь 1998
http://jsa-stage.ru/show-master-15-1998/
BACK