ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СЦЕНИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
МЫ ПОСТРОИМ ВАШЕ ШОУ

JSA STAGE COMPANY

Компания JSA с момента своего образования, в 1996 году, в основном, занималась профессиональным техническим обеспечением концертов, арендой и постановкой сценических конструкций. В 1999 году в компании был создан промоутерский отдел, осуществляющий организацию и проведение гастролей зарубежных исполнителей у нас в стране. Об этом аспекте деятельности JSA мы поговорили с директором компании Александром Стрижаком.

MUSIC BOX: Как появилась идея создать в JSA промоутерский отдел?

АЛЕКСАНДР СТРИЖАК: С самого начала деятельности JSA мы занимались и продолжаем заниматься профессиональной разработкой проектов, построением сценических площадок и конструкций, организацией полного технического обеспечения концертов, включающей в себя решение всего комплекса технических и административных вопросов. Компания принимала участие практически во всех крупных проектах: Jean-Michel Jarre, ROLLING STONES, RHCP, Монсеррат Кабалье и накопила огромный опыт в этом деле. Мы многому научились и поняли, что можем сами делать подобные проекты. Так получилось, что коллектив другой компании, занимавшейся концертным бизнесом, в тот момент остался без работы, и мы, объединив наши усилия, стали двигаться в данном направлении.

МВ: Список артистов, которых привозит JSA, очень обширен: от «старых» рокеров DEEP PURPLE и Alice Cooper до популярных сегодня SCOOTER, GUANO APES, MUSE. Какими критериями Вы руководствуетесь, приглашая артиста выступить в России?

АС: Организация концертов — серьезный бизнес, и на приезд артиста влияет множество факторов: его популярность, находится ли он сейчас в туре, выпустил ли он новый альбом, существует ли заказ на приезд данного исполнителя и т.д. Кроме того, решающее значение имеет коммерческая целесообразность проекта.

МВ: Существует ли риск оказаться «в минусе» при организации какого- либо концерта?

АС: Да, конечно. К сожалению, у нас было немного времени на рекламную кампанию концерта SCOOTER, и на него пришло не так много народа. Но я уверен, что будь у нас достаточно времени, шоу имело бы гораздо больший успех. Случается, что популярный исполнитель не всегда собирает полный зал. Скажем, ROLLING STONES по целому ряду причин этого сделать не удалось, а вот Joe Cocker дал даже дополнительный концерт. Это непредсказуемый бизнес, и у нас в стране он плюс ко всему еще не до конца построен. Не совсем отрегулированы взаимоотношения с рекорд-компаниями, реклама на радио и телевидении, продажа билетов. И когда все эти вопросы решатся, то «минусовых» концертов практически не будет. Важную роль также играет экономическое состояние страны и уровень благосостояния граждан. Вспомните, ведь в советское время ходили практически на любые концерты. Приезжала какая-нибудь неизвестная югославская группа и собирала полный зал.

МВ: С чем связано то, что JSA не так часто проводит концерты, как другие компании?

АС: Дело в том, что другие компании, работающие в этом бизнесе, имеют серьезную поддержку со стороны финансовых структур и в сущности выполняют заказ. JSA пока не имеет такого партнера. Наша компания молодая, и сегодня мы зарабатываем авторитет и доверие. И как только у нас появится финансовый партнер, мы будем чаще проводить концерты.

МВ: Вы проводили концерт GUANO APES на Ходынском поле. В чем, на Ваш взгляд, состоят плюсы и минусы концертов под открытым небом и можно ли их проводить чаще?

АС: Здесь главная сложность в том, что у нас в стране еще не развита соответствующая инфраструктура. Например, на GUANO APES мы впервые использовали быстро собираемые и разбираемые турникеты. А после концерта у нас уже стали их брать в аренду. На концерты под открытым небом влияют и отношение властей, и взаимоотношения с милицией. Мы, можно сказать, одни из пионеров в этой части концертного бизнеса.

МВ: Ваша компания с очень хорошей стороны зарекомендовала себя во время работы на концертах Michael Jackson и ROLLING STONES. Возможно ли, что именно JSA привезет этих артистов к нам снова?

АС: В первую очередь, для этого необходима финансовая основа. Конечно, есть связи, которые могут помочь привезти этих исполнителей снова в Россию, есть наша репутация, и они прекрасно знают наши возможности.

МВ: Концерты каких артистов JSA планирует провести в 2002 году?

АС: Сейчас говорить что-либо конкретно о наших планах я не могу. Но есть желание привезти Lenny Kravitz, Gary Moore, Leonard Cohen, U2, BON JOVI.

MB: Что, на Ваш взгляд, самое главное в работе промоутера?

АС: Я сторонник профессионального подхода к делу. Нужна правильная организация труда, правильный подбор людей, правильная политика в отношении артиста, публики, зала. Безусловно, у нас есть определенные ошибки и недоработки, но мы их видим и стараемся исправлять. У нас сложное отношение к концертному бизнесу, ведь мы единственная в стране компания, которая не только сама проводит концерты, но и ставит сцену, звук другим компаниям, тем самым помогая им проводить различные шоу.

Беседовал Алексей Холопцев
Журнал - MUSIC-BOX
№4 (22) ноябрь 2001
http://jsa-stage.ru/music-box-4-2001/
BACK