ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СЦЕНИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
МЫ ПОСТРОИМ ВАШЕ ШОУ

ВЫБОР СТОЛИЦЫ ЗИМНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР 2014
ЛЕДОВЫЙ КАТОК И ПРЕЗЕНТАЦИЯ СОЧИ В ГВАТЕМАЛЕ

4 июля 2007 года членами Международного олимпийского комитета (МОК) на 119-й сессии в Гватемале южный город России – Сочи, расположенный между Кавказскими горами и Черным морем был избран столицей XXII зимних Олимпийских игр.

До этого семь городов, а именно Сочи (Российская Федерация), Зальцбург (Австрия), Хака (Испания), Алматы (Казахстан), Пхенчхан (Республика Корея), София (Болгария) и Боржоми (Грузия) – в порядке жеребьевки – первоначально подали заявки на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года.

Затем на основании отчета рабочей группы три из семи городов были единогласно выбраны Исполнительным комитетом МОК в качестве городов-кандидатов на заседании 22 июня 2006 г .:

Сочи (Российская Федерация)

Зальцбург (Австрия)

Пхенчхан (Республика Корея)

И уже в Гватемале во втором туре с 51 голосом по сравнению с 47 голосами Пхенчхана – Сочи был избран для проведения соревнований зимней Олимпиады в 2014 году.

Для достижения этого положительного результата была организована акция презентации города Сочи прямо в столице Гватемалы для делегации Международного Олимпийского Комитета, которая приехала туда для выбора города Двадцать Второй Зимней Олимпиады. Автором идеи выступил художник постановщик Борис Краснов. Так как, город Сочи находится в субтропической климатической зоне, нужно было показать, что зима там тоже есть и с проведением спортивных соревнований не будет проблем. Главная идея была установить на территории “Русского Дома” в Гватемале действующий Ледовый Каток несмотря на то, что голосование проходило в очень жаркий период времени для центральноамериканской страны в начале июля.

Этот необычный проект, и по задумке и по технической реализации, родился за неделю до начала 119-й сессии МОК далеко от Москвы, за Атлантическим Океаном. Для его реализации в такие короткие сроки была приглашена компания JSA. Которая должна была установить платформу для ледяного катка и крышный навес для защиты от солнца и возможного дождя. Но потом в процессе JSA пришлось стать полным техническим подрядчиком всего проекта, особенно в организационном плане. Сначала Аркадий Ладохин (технический директор компании “Краснов Дизайн”) и Александр Стрижак вылетели на один день в Гватемалу, чтобы согласовать и утвердить место для “Русского Дома”, где предстояло осуществить уникальное шоу-презентацию. А затем команда техников всех служб вместе с оборудованием: конструкции Layher, крышная система Prolyte, морозильная система, генераторы, свет, звук и экран, а также реквизиты балетного шоу и хоккейная атрибутика – срочно вылетели в сторону Центральной Америки.

Всё оборудование было доставлено грузовым самолётом специального назначения. Конструкцию платформы и крыши специалистам JSA удалось вписать в сложный ландшафт с деревьями на небольшой территории местного ресторанного комплекса. Команда “ледовиков” под руководством Леонида Ледвича сумела быстро развернуть морозильную систему для создания льда. Не смотря на то, что из жаркой температуры, в начале были проблемы с намораживанием ледового покрытия, благодаря неожиданной идеи исполнительного директора компании JSA – Яны Аппазовой (Гугунава), использовать пищевой лёд из гостиничных ледовых машин города, всё получилось и каток был готов к работе вовремя.

Ледовый каток на улице и вся техническая инфраструктура была готова к приёму артистов, спортсменов и официальных лиц. Во время работы “Русского Дома”, как презентационной площадки представляющей город Сочи как кандидата столицы Олимпиады 2014 года, прошло много различных мероприятий. На небольшой ледовой площадке во дворе ресторанного комплекса были проведены показательные выступления знаменитых фигуристов (включая олимпийского чемпиона Евгения Плющенко), мини дружеский матч с участием известных хоккеистов (включая легендарного Вячеслава Фетисова) и красочные шоу Московского Балета на льду, а также многие другие события.

Жители столицы Гватемалы узнав о том, что летом может функционировать ледовый каток на открытом воздухе, но под крышей-навесом, были в восторге. Об этом чуде сообщали и делали репортажи местные, российские и мировые СМИ. Это также произвело большое впечатление и на представителей Международного Олимпийского Комитета. Очевидно, что в итоге этот необычный способ презентации Сочи, наряду с другими преимуществами города, повлиял на выбор делегатов в его пользу. Победа была убедительной и широко праздновалась не только теми, кто сделал свою работу в Гватемале для её достижения, но и всеми кто был причастен к общей подготовке события, а также общественностью и любителями спорта в России. “Русский Дом“ за несколько дней своей работы принял много гостей различного уровня, включая приезд президента Российской Федерации – Владимира Путина*.

 

Журнал Шоу Мастер / 3-2007 (50): JSA ПОСТРОИЛА КАТОК В ГВАТЕМАЛЕ

Журнал Шоу Мастер / 4-2012 (71): “ЛЕДОВАЯ ИСТОРИЯ” РОССИИ ОТ КОМПАНИИ JSA

 

Особая большая благодарность от компании JSA – Борису Краснову, как основному автору и вдохновителю этого уникального проекта / за его живой ум и позитивную энергию и наше деловое сотрудничество с ним и его командой (под руководством Аркадия Ладохина) по воплощению это важного и увлекательного события.

Также мы благодарим Леонида Ледвич за то, что отважились на то чтобы войти в этот проект и сделать возможным создание ледяного покрытия летнюю жару.

Большое спасибо Сергею Шишкину и всей команде JSA, которая смогла за короткое время вылететь в Гватемалу и осуществить нужные работы, а также офису компании JSA, за оперативное управление этим проектом. И отдельное спасибо Яне Аппазовой (Гугунава) за её гениальную идею использовать пищевой лёд в работе по замораживанию ледового покрытия катка.

 

На снимке вверху Борис Краснов – автор проекта презентации города Сочи, как будущей столицы Зимних Олимпийских Игр 2014 года, в Гватемале в 2007 году во время проведения сессии МОК. К сожалению он ушёл из жизни 07 сентября 2021 года. Светлая память…

 

VERSION IN ENGLISH LANGUAGE:
ELECTION OF THE CAPITAL OF THE OLYMPIC GAMES 2014
OPEN ICE RINK FOR SOCHI PRESENTATION IN GUATEMALA

 

Другие страницы с информацией про историю установки знаменитых ледовых катков с участием компании JSA:

 

КАТОК ГУМ НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ В МОСКВЕ
ВТОРОЙ ЛЕДОВЫЙ СЕЗОН РЯДОМ С КРЕМЛЁМ

 

ВПЕРВЫЕ ПУБЛИЧНЫЙ КАТОК ГУМ
НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ В МОСКВЕ

 

ВПЕРВЫЕ В ЦЕНТРЕ САНКТ ПЕТЕРБУРГА
БОЛЬШОЙ КАТОК НА ДВОРЦОВОЙ ПЛОЩАДИ

 

(*) Фотографии с Владимиром Путиным размещены в этом посту, просто как исторический факт. Компания JSA в лице Александра Стрижака имеет свой персональный взгляд на происходящее в России, как внутри страны, так и в её внешней политике, а также и к событиям связанным с последующей подготовкой и проведению Олимпийских Игр в Сочи.

 

© Все фотографии принадлежат JSA Stage Company.

BACK