ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СЦЕНИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
МЫ ПОСТРОИМ ВАШЕ ШОУ

ЗАСЛУЖЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬ РОССИЙСКОГО ШОУ-БИЗНЕСА

Honored Builder of the Russian Show Business

Краткая справка: Александр Стрижак родился 17 июля 1964 года. Образование высшее, окончил Московский Заочный Педагогический Институт. После службы в рядах Советской армии работал механиком съемочной техники на киностудии «Мосфильм». Начинал администратором и директором московского ДК «Северное Чертаново». В середине 93-го стал техническим директором компании «Grand Show Systems» – тогдашнего лидера на отечественном рынке развлечений. В 1996 году компания «АРС» пригласила Александра в качестве технического директора для подготовки и проведения концерта Майкла Джексона 17 сентября на стадионе «Динамо» в рамках «Michael Jackson History World Tour». Тогда же он принял решение начать собственное дело, следствием чего стало рождение компании JSA.

С момента основания в сентябре 1996 года компания JSA укрепляла свои позиции и авторитет, постоянно совершенствуя профессиональные технологии и навыки работы персонала. Девятилетний опыт работы и реализация масштабных проектов позволили компании занять лидирующие место на отечественном рынке шоу-технологий. Имея в своем распоряжении необходимый объем современного сценического оборудования и профессиональный слаженный коллектив, компания ежедневно задействована в большинстве проводимых в столице мероприятий. Важным этапом становления компании JSA стало участие во многочисленных мероприятиях, посвященных празднованию 850-летия Москвы. 9 мая 2005 года на Красной площади JSA осуществила масштабную постановку для главной церемонии празднования 60-летия Великой Победы. JSA завоевала доверие крупных зарубежных агентств и менеджеров мировых звезд шоу-бизнеса. При технической поддержке JSA состоялись концерты и шоу таких артистов, как Jean Michel Jarre, Red Hot Chili Peppers, The Rolling Stones, Montserrat Caballe, Placido Domingo, Joe Cocker, Rammstein, Paul Mccartney и др. При непосредственном участии компании реализованы проекты более чем в 60 городах на территории России и за рубежом. JSA стала первой российской сценической компанией приглашенной западными организаторами для работы за рубежом. В июле 2005 года JSA установила главную сцену на престижном финском фестивале Ruisrock. С 1998 года работает представительство JSA в Санкт-Петербурге. JSA – официальный партнер компании Layher (Германия) и дистрибьютор Prolyte Products (Нидерланды). JSA осуществляет продажу сценического оборудования, производимого этими компаниями на российском рынке, обеспечивает прямые поставки с заводов изготовителей.

 1. Александр расскажите, пожалуйста, о том с чего начиналась компания, как были найдены деньги на закупку первого оборудования?

Александр Стрижак: Компания создана мной, идею придумал я. Кроме меня никто не стоял у истоков компании. Но, хотя, это не справедливо, конечно же, семья – жена и дочка поддерживали меня, за что я им очень благодарен. Изначально в 1996 году компания предложила на рынке новую услугу: JSA брала на себя все технические и административные вопросы и в едином лице отвечала за это перед заказчиком В течение года при помощи личного обаяния, наработанных связей и активной деятельности я заслужил репутацию у партнеров. Надежная репутация, новый подход к бизнесу и к его видению помогли мне получить новые заказы и новых заказчиков. Компания стала очень быстро развиваться. Получив заказы на проведение мероприятий в рамках празднования 850-летия Москвы, и просчитав сумму денег, которую получу от предстоящих проектов, я смог вложить деньги в покупку немецкого оборудования Layher – тем самым создал материальную базу. И я не прогадал. С этого момента JSA начала заниматься Stagе услугами. Но и администрирование мы тоже реализовывали, чтобы доминировать на рынке.

2. Успешное начало пути очень важно для любой компании, но как получилось так, что за короткий срок вы стали самой крупной и чуть ли не единственной компанией профессионально работающей на этом рынке?

Александр Стрижак: На тот момент новым было все: технология оборудования Layher, которое я привез сюда; подход к видению бизнеса; я не боялся вкладывать деньги в менеджмент и коммуникации; инвестировал в покупку машины сотрудников для нашей мобильности; развивал технологии и другие необходимые для развития факторы; выстраивал новую систему видения бизнеса. Я развивал профессиональных людей с нуля. До этого не было такой профессии в этой стране как монтажник сценических конструкций. Раньше сцены и конструкции не были такими сложными, и можно было обойтись подручным человеческим ресурсом. Приведу несколько примеров. Я первый надел на персонал корпоративные майки. Организовал питание людей на площадке за счет компании – это позволило не терять темпы работы при монтаже. Компания обучает персонал специальным навыкам работы. JSA стала огораживать место работы легкими заборами. .Мы стали строить для себя штаб-палатку JSA – это очень удобно и оперативно. Там есть интернет, принтер, факс, все необходимое для штабной работы на площадке, Тем самым, мы становимся удобными для заказчиков и партнеров. Пустячок, а приятно. Мы даем очень много бонусов нашим клиентам. И они в подсознании понимают, что с нами удобно работать. JSA первая компания, которая сделала свой сайт еще в 1998 году. Я этим горжусь. Мне важно, чтобы люди развивались в моей компании. Каждый имеет возможность реализовать свои жизненные амбиции. Это должна быть команда единомышленников, которая работает на результат.

3. После многих лет успешного развития в компании произошел кризис. Вам пришлось расстаться со многими опытными сотрудниками. В чем была причина трудностей, и как вам удалось не потерять завоеванных на рынке позиций?

Александр Стрижак: К сожалению, человеческий материал (натура)??? – очень сложный фактор. Естественно, бывают люди, интересы которых расходятся с интересами компании, в силу тех или других обстоятельств. По факту многие люди оказались не благодарными. Бог им судья. Да, было сложно, но сил и энергии хватило, чтобы справиться с этой ситуацией. Отдельные слова благодарности хочу сказать сотрудникам компании, человеческий фактор которых оказался с огромным плюсом. Их отношение к работе позволило не только устоять, но и подняться на новые ступени развития. Что касается внешнего экономического кризиса то, на тот момент статус компании был уже очень высоким. Было сложно, но гибкая ценовая политика помогла справиться со многими проблемами. На тот момент JSA была уже крупнейшей компаний и мы могли позволить себе отдать некоторые проекты другим, не таким крупным компаниям. Конечно, было сложно удержать свои позиции на рынке. Помогли наработанные связи. Удалось получить крупные заказы. Не седел сложа руки. Активно продвигал услуги. Компания все равно имеет свою идеологию. Есть люди, которые поддержали в трудную минуту. Они, как раз, помогли двигаться дальше и добиться более высокого результата. На данный момент в компании работает более 100 человек и это профессиональный и авторитетный коллектив..

4. Теперь ситуация изменилась, и в Москве работают уже около десятка компаний ваших конкурентов. Они предоставляют те же услуги и имеют таких же квалифицированных сотрудников, потому что почти все они прошли отличную школу в JSA. Как вы относитесь к такой перемене, и что помогает компании оставаться лидером на рынке?

Александр Стрижак: Во-первых, мы были лидером и остаемся им. Я всегда нормально относился к конкуренции. Она позволяет развиваться и двигаться рынку. JSA всегда предпринимает те шаги, которые не могут себе позволить другие компании. Мы серьезно занимаемся пиаром и рекламой компании. Будучи в кризисе, JSA позволила себе увеличить оборудование в два с половиной раза, появились новые технологии. Компания является продавцом оборудования, которым пользуется в ежедневной работе. К тому же, мы продаем это оборудование и конкурентам тоже. JSA – является законодателем моды технического оборудования в России. Мы работает на заслужившим признание во всем мире современном оборудовании Layher и Prolyte Products.. Кроме того, мой коллектив – это команда, семья, дом. Повторюсь, на сегодняшний день это сильный, авторитетный и профессиональный коллектив. Есть репутация компании, как в нашей стране, так и на западе. Как среди технических, так и среди организационных и промоутерских компаний. JSA первая российская компания которую пригласили работать западные организаторы. В этом году наши специалисты поставили главную сцену на старейшем финском рок-фестивале Ruisrock. Выяснилось, что таких мощностей как у нас нет ни в одной близлежащей скандинавской стране. И мы получили самые положительные отзывы от серьезных представителей западной шоу-индустрии за этот проект. Следующий фестиваль будет реализован с нашим участием. От нас потребуется не одна главная, а все сцены для этого фестиваля. Кроме этого, есть другие важные предложения работать на европейском рынке. Мы работаем на создание технической индустрии в нашей стране. Мы не только зарабатываем деньги, хотя материальное благополучие – важный фактор. Мы стараемся влиять на формирование этого бизнеса и нам важен его уровень. JSA не только сцены строит. Конструкции, из которых мы собираем все объекты – это уникальный продукт. С помощью него можно решать множество задач. К примеру, в январе этого года для российского этапа чемпионата мира по сноуборду JSA за короткий срок построила на центральной аллее ВВЦ огромный трамплин высотой 30 и длиной 70 метров. Ярчайшее событие этого года – мы построили концертный зал на Васильевском спуске всего за три дня. Это быстровозводимая конструкция вместила более 2000 человек и это не предел.. Наш зал с технической точки зрения гораздо лучше стационарных концертных залов. В нашем зале можно делать все, что угодно. Это новый многофункциональный продукт. Уже есть несколько потенциальных заказов на такие большие постройки. Главное, мы доказали, что, возможно реализовать любую идею.

5. Несколько лет назад Вы стали самостоятельно организовывать концерты иностранных звезд. Считаете ли Вы, что это было правильным решением?

Александр Стрижак: Я это не делал самостоятельным бизнесом. Это был хороший маркетинговый ход для компании. О JSA сразу же узнали все. Наша задача – быть известными не только у технических заказчиков и партнеров, но и чтобы наша абривиатура JSA была узнаваема любым человеком. Мы хотим, чтобы все знали, что вот эти ребята строят качественные сцены и у них все хорошо. В этот период был получен полезный опыт: мы знаем полную картину «от» и «до» проведения любого концертного мероприятия. Это помогает в общении с заказчиками. Учитывая накопленный за три года самостоятельно проведенных концертов и шоу мы можем предложить заказчику решение любого вопроса. Берем на себя полностью всю организацию, логистику и др. Иногда работаем за организаторов (улыбается). Мы работаем на результат. Мы учимся на своих ошибках, что помогает быстро продвигаться на рынке. Мы всегда ищем решение вопросов, а не виноватых.

6. В начале деятельности компании гарантией при решении сложных технических задач, было ваше личное участие, ваш опыт и оригинальные технические идеи. Сегодня вам приходиться время от времени решать сложные технические проблемы или есть сотрудники, которые уже делают это лучше вас?

Александр Стрижак: В любом случае я все равно принимаю участие. Задача команды – воплощать. Творческую нотку несу я. Команда, которая работает по производству проектов, люди тоже творческие, но больше технические. Это нормальное распределение обязанностей. Есть творческие, технические, бизнес люди, я творческая составляющая. Я – инженер от природы, а у нас работают инженеры по образованию. У нас работают люди с высшим и среднетехническим образованием, и это не мало важный момент. Сейчас поставлена задача – всем учить английский язык. Для того чтобы работать заграницей и с иностранным клиентом. Что касается инженерии, естественно, в компании есть грамотный образованный персонал. Моя задача придумать, утвердить с клиентом. Задача инженеров – просчитать и выполнить заказ. Не стандартные решения задач – одно из наших конкурентных преимуществ.

7. За долгую и успешную карьеру вы сделали много всего удивительного и уникального, но чем вы гордитесь больше всего?

Александр Стрижак: Горжусь, что принял решение организовать свой бизнес и создал «монстра» профессиональную сценическую компанию JSA – надежного партнера российского шоу-бизнеса. Горжусь людьми, которые со мной работают. А уникальных проектов реализованных нами очень много и я уверен, их много впереди.

Персона Номера
Журнал - EVENT.RU
Презентационный выпуск - №0 2006
http://jsa-stage.ru/event-ru-0-2005/
BACK