ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СЦЕНИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
МЫ ПОСТРОИМ ВАШЕ ШОУ

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОМОУШЕНА

Features of the National Promotion

Мировые рок-звезды начали выступать в России примерно пятнадцать лет назад, когда шоу-бизнес ограничивался словами «советская эстрада». С тех пор эта важная часть шоу-бизнеса так и работает по собственным законам, то есть по довольно простой и примитивной схеме «контракт – заплатили – приехали – отыграли – уехали».

Многие надеялись, что с появлением представительств рекорд лэйблов в России ситуация в сфере концертной деятельности изменится к лучшему и будет носить более прогрессивный характер, но, к сожалению, как нам стало известно из беседы с компанией JSA, дело с мертвой точки практически не сдвинулось. Бедные промоутеры все еще берут на себя ответственность за раскрутку новых альбомов, организацию интервью или пресс-конференций музыкантов; привлекают СМИ и решают, как и где развлечь звезд. «Зачем?» – спросите Вы. Это же работа рекорд-лейблов.

Все винят специфику российского рынка, надоевших неумирающих пиратов, экономические проблемы и реалии сегодняшнего дня. А может быть, прежде всего нужно винить самих себя и пытаться хоть что-то изменить?

О нелегкой работе промоутеров рассказывают директор компании JSA Александр Стрижак и пресс-атташе Алексей Котельников.

Начнем наш разговор с вопроса, который обычно задают в конце интервью. Если бы вас сейчас предстояло начать свой бизнес снова, чтобы вы изменили?

Я думаю, все бы повторилось. К примеру, если рассматривать работу промоутеров в развитых странах, то все они работают по существующим там стандартным законам. А так как в России такой бизнес только развивается, то путь, который был пройден нами, наиболее оптимален. Вряд ли пришлось бы что-то менять. Потому что в нашей стране не развита глобальная шоу-индустрия и не установлены определенные взаимоотношения, хотя во многом ситуация изменилась в лучшую сторону.

А кто из музыкантов, которых вы привозили, оказался самым капризным и самым скромный в своих требованиях?

Для нас наиболее серьезным проектом стал концерт Rolling Stones. Эта мега-звезды. И во время организации их концерта действительно возникало много вопросов. А что касается музыкантов, то я не могу назвать кого-то конкретно. Как правило, сами артисты не участвуют в переговорах и никого к себе не подпускают. Поэтому непосредственное общение с ними происходит довольно редко, в большинстве случаев приходится иметь дело только с менеджерами. Наиболее тесного контакта мы достигли с Guano Apes. Они молодые ребята, и у них все еще впереди. Неплохие взаимоотношения сложились с Элисом Купером. Что касается Deep Purple, то известно, что Лорд и Янг очень редко с кем-то общаются. Они приезжают, выступают и запираются в гримерке. Из музыкантов этой команды самые общительные – это Гловер и Морз.

Существует ли какая-то фиксированная сумма гонорара, или цена приезда артистов зависит от переговоров?

Конечно, менеджеры артиста выставляют твердую сумму гонораров. А переговоры в основном идут по поводу площадок и сроков пребывания. Рассчитав все это мы делаем предложение. И после этого артист либо говорит «да» и начинает торговаться, либо отказывается от предложенных условий и настаивает на какой-то конкретной сумме. Кстати, сейчас в мире изменились требования в отношении гонораров артистов. Музыкант, претендующий на гонорар определенных размеров, обязан обосновать, почему промоутер должен заплатить ему такие деньги.

Какую роль в приезде артиста играет звукозаписывающая компания? Ведь по идее лейблы заинтересованы в концерте даже больше, чем промоутер.

Проблема работы с лейблами заключается в нашей российской специфике. Как известно, ситуация с продажей легальных компакт-дисков в нашей стране плачевная. И поэтому даже если лейблы заинтересованы в приезде артиста и готовы нам помочь, все это в любом случае не способствует продаже альбомов. И, конечно, реальная помощь лейблов во многом зависит от издания альбома. Если концерт приурочен к выходу нового диска, то лейбл изыскивает все возможности для того, чтобы выступление прошло успешно. А если релиз вышел давно, и артист дает обычный концерт, то помощь рекорд-компаний менее значительная.

Еще один вопрос относительно взаимоотношений промоутеров и звукозаписывающих компаний. На западе приезд артиста происходит по такой схеме: промоутеры привозят группу, проводят рекламную кампанию, а пресс-конференциями и аккредитацией журналистов занимаются рекорд-компании, которые обязаны выкупить у организаторов места для прессы и фотографов. Почему у нас промоутеры все это берут в свои руки?

Сложно ответить на этот вопрос и, наверное, это объясняется реалиями сегодняшнего дня. Но в будущем стоит надеяться, что такой подход к делу приживется и в нашей стране.

Во всем мире решение о проведении концертов принимается за полгода. И сразу же печатаются афиши и продаются билеты. В России же такие вопросы решаются в очень короткие сроки, и часто даже за месяц до концерта ни афиш, ни билетов еще нет. С чем это связано?

Конечно, мы сейчас стремимся к тому, чтобы делать заранее. Но, к сожалению, каждый раз так не получается. Дело в том, что финансовое положение у нас не стабильное, и подобную роскошь могут себе позволить только те промоутеры, которые имею мощный финансовый источник. Также большая проблема заключается в том, что представители европейского или американского шоу-бизнеса относятся к России как к стране третьего мира. И поэтому иногда агенты запрашивают больше денег, чем стоит в действительности артист. Или он вообще отказывается ехать к нам. Да и репутация у российского шоу-бизнеса несколько неоднозначная. Правда все меняется к лучшему. Все больше концертов проходит на уровне мировых стандартов, и отношение к нам в связи с этим изменилось. Но, пожалуй, самая большая проблема состоит в финансовой поддержке. К сожалению, менталитет отечественных финансистов, что они требуют сначала заключения контракта и только потом соглашаются дать деньги. А мы не можем подписать контракт, потому что в данный момент не располагаем такой суммой. И если нам потом откажут в финансовой поддержке, нам придется расплачиваться из собственного кошелька. А вести команды за свои деньги сейчас еще рискованно, не на столько развит бизнес. Многие финансисты боятся дать вперед 70,150 и больше тысяч долларов. После заключения контракты мы должны частично оплатить его. А западные агенты не хотят понимать ситуацию в России и требуют оплаты в предельно сжатые сроки.

Многие промоутеры жалуются на то, что концерты приносят одни убытки. Это правда?

По имеющейся у нас информации, очень немногие концерты приносят прибыль. Промоутеры в основном выживают за счет серьезных финансовых вливаний. И если деньги, полученные, полученные от концертов, покрывают затраты, это считается удачей.

Вы стараетесь работать с определенными категориями артистов или можете привозить музыкантов совершенно разных направлений?

Есть личные пристрастия, которые появляются только тогда, когда понимаешь, что с этим артистом ты начинаешь работать. А специально выбрать – такого не было.

Как вы подбираете «разогревающую» группу?

На самом деле еще не было такого случая, чтобы в наших концертах участвовали разогревающие группы. Это связано с нашей российской действительностью, эстетическими и техническими моментами. Часто бывает очень сложно найти группу, работающую в похожем стиле, и чтобы она при этом смотрелась достойно. Тем более, что наша публика приходит на концерт, чтобы послушать знаменитого артиста, а не того, кто выступает перед ним. И существует еще экономическая проблема. Промоутер заключает договор с администрацией зала о том, что такой-то артист будет здесь выступать в течение такого-то времени. И поэтому, если выпускать разогревающую команду, придется дополнительно за это платить.

Что труднее проводить: концерты или фестивали?

Тяжело организовывать фестивали на открытых площадках. К сожалению, милиция не умеет работать на таких акциях, мало опыта. До европейского уровня нам еще расти и расти. Вот, к примеру, будучи на концерте U2 в Праге, я увидел только одного полицейского. Нам пока об этом приходится только мечтать.

Ни и напоследок: каковы ваши планы на ближайшее будущее?

– Не буду ничего обещать заранее, но хотелось бы привести Roxette, Гари Мура и Оззи Осборна. Но все эти планы на будущее, и во многом их реализация зависит от финансовых возможностей. Надеемся, все сложится успешно.

Беседу вел Влад Лесишин
Ежемесячный Обзор Музыкальной Индустрии
Журнал - Classic Rock
№3 июль/август 2001
http://jsa-stage.ru/classic-rock-3-2001/
BACK